注册

皮肤瘙痒病的食疗

  皮肤瘙痒病的食疗,皮肤瘙痒病是指临床上无原发损害,仅以皮肤瘙痒为主要症状的一种神经功能障碍性皮肤病。临床上大多表现为皮肤瘙痒继发有抓痕、血痂、色素沉着。那么我们应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下皮肤瘙痒病食疗的相关知识。

  食疗原则

多食清淡易消化及营养丰富不滋腻的食品。如牛奶

  1.多食清淡易消化及营养丰富不滋腻的食品。如牛奶、豆浆、猪瘦肉、鸡蛋、河鱼等。

  2.多食新鲜凉性水果及含维生素多的蔬菜。如生梨、甘蔗、西瓜、香蕉、芹菜、生菜、菠菜、青菜等。

  3.禁食辛辣刺激性食品及海产品。如辣椒、烟、酒、葱、姜、大蒜、胡椒、麻辣火锅、海鱼、海虾、海蟹等。

  4.禁食各类油炸、煎烤、腌制食品及炒货。如各类油炸食品、烤鸡、烤鸭、腊肉、烟熏鱼、炒花生、炒瓜子等。

  5.进食刺激性饮料,如浓茶、咖啡、可可等。

进食刺激性饮料,如浓茶、咖啡

  各型通用食物

  1.银耳枸杞子粥,银耳20克,枸杞子20克,粳米100克。银耳用温水泡发后,与枸杞子、粳米如常法煮粥。早、晚温服。连用7~10天。

  2.蜂蜜牛乳饮,蜂蜜50克,牛乳250ml,葱汁少许。牛奶倒入锅中,煮开后加蜂蜜和葱汁,搅匀后即可。早晨饮用,每日1次,连用5~7天。

  3.海带绿豆饮,海带30克,绿豆30克。白糖适量。海带洗净切碎,绿豆浸泡半天,一同放入锅内,加水适量煮汤。待绿豆熟时加入白糖即可。早、晚分食。7~10天为一个疗程。

  4.甘蔗汁饮,甘蔗1000克,蜂蜜10克。甘蔗榨汁后加上蜂蜜,每日饮1杯。

  5.黑芝麻核桃散,黑芝麻500克,大核桃肉250克。均炒熟后,研末,加入细白糖少许,装瓶。每日早、晚吃一匙。

  6.猪皮汤,猪皮500克。白米粉15克。蜂蜜30克。猪皮内面刮去肥肉。先用水煎猪皮,当汁水浓时,去除猪皮,汤中加入米粉和蜂蜜,熬香,和匀即成。饮汤。每日3次分服。

  7.绿豆藕片,绿豆20克,鲜藕300克。鲜薄荷叶3片。鲜藕洗净去皮,绿豆泡好后装入藕孔内,蒸熟切片。鲜薄荷切碎撒于藕片上。当点心随意食用。

  8.地龙僵蚕粉 地龙粉100克,白僵蚕粉125克,混匀,每日2次,每次3克。用蜜糖水冲饮。

  9.桃仁高粱粥 桃仁10克,高粱米50克。桃仁和高粱米洗净,研碎,放入砂锅中,加适量水,共煮成粥。早餐食用。每日一剂。

  辩证施食

  一、血热风盛证

  临床表现

  多见于夏秋季节,皮肤瘙痒发红,有明显抓痕、血痂,遇热痒甚。伴有口干、心烦。舌质红,苔薄黄、脉滑数。

  施食原则

  清热凉血,祛风止痒。

  食疗方

  1.绿豆败酱草猪肠 绿豆、猪大肠、败酱草各30克,精盐适量。绿豆洗净后清水中浸泡20分钟。猪大肠内外洗净后将绿豆装入猪大肠,扎紧两端,与败酱草一同煮至烂熟。加精盐少量调味。分次食用。

  2.银花生地枇杷茶 鲜金银花10克,生地10克,鲜枇杷4个。枇杷洗净切开去核并捣烂,入金银花、生地,用开水冲泡。代茶饮。

  3.小蓟生地茅根蜜饮 小蓟30克,生地黄30克,茅根30克,蒲公英15克,加水煎汁,取汁调入蜂蜜适量。代茶饮,每日1次。

  二、湿热犯表证

  临床表现

  多见于春夏炎热潮湿之季。皮肤瘙痒剧烈,伴散在红斑及丘疹、抓痕,时流黄水。小便黄赤,大便不爽,口苦心烦。舌红苔黄腻,脉滑。

  施食原则

  清热利湿止痒。

  食疗方

  1.海带赤豆冬瓜粥,海带30克,赤豆30克,冬瓜20克,粳米100克。白糖少许。将海带洗净切碎,赤豆浸泡半天,冬瓜去皮、籽,洗净切碎,粳米淘净,共煮为粥,将熟时加入少许白糖。早、晚分食,7~10天为一个疗程。

  2.土茯苓煲龟,乌龟一只,250~500克,土茯苓200克。乌龟宰杀洗净,去内脏、头、爪,连龟甲同用。土茯苓加水熬煮1小时去渣,然后放入龟肉再煨3小时以上。用少许精盐调味。吃龟肉、饮汤。

  三、血虚风燥证

  临床表现

  多见于老年体弱或慢性病患者,以秋冬季节多见。皮肤干燥,抓痕血痂遍布全身。面色不华,时有头晕腰酸,大便干结,舌淡苔薄白,脉细数。

  施食原则

  养血祛风,润燥止痒。

  食疗方

  1.二地粥 生地黄、熟地黄各20克。僵蚕20克。当归10克,水煎取汁,与粳米100克同煮粥。早、晚分食。日服一剂。

  2.泥鳅红枣汤 泥鳅30克,红枣15枚,共煎汤。加食盐少许调味。吃红枣、泥鳅,喝汤,每日一剂,连服10~15天。

  3.地黄当归黄芪蜜饮 生地、熟地黄各10克,当归10克,黄芪15克,天门冬、麦门冬各10克,玉竹10克,何首乌10克,白蒺藜10克,荆芥8克,苦参15克,地肤子10克。上12味加水煎汁,取汁调入蜂蜜适量。代茶饮,每日一剂。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于皮肤瘙痒病食疗的相关知识,我们知道了若患有皮肤瘙痒病的朋友食疗时要多食清淡易消化及营养丰富不滋腻的食品。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识