注册

便秘的食疗

  便秘的食疗,便秘是指大便经常秘结不通,排便时间延长,或有便意而排便困难。主要是由于大肠的蠕动功能失调,粪便在肠内滞留过久,水分被过度吸收而使粪便过于干燥、坚硬所致。那么我们应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下便秘食疗的相关知识。

  便秘的一般表现是:大便秘结,排出困难,经常三五天或七八天才排一次,有时甚至更久。便秘日久,常可引起腹部胀满,甚至腹痛、食欲不振、头晕头痛、睡眠不安等;长期便秘还会引起痔疮、便血、肛裂等。合理的饮食能有效防治便秘,减少并发症的发生。

  食疗原则

  1.晨起喝凉开水1杯,或加少许食盐的盐开水。

宜多食富含粗纤维的蔬菜和水果,如芹菜

  2.宜多食富含粗纤维的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、菠萝、橘子、香蕉等。多食用含B族维生素丰富的食物,如粗粮、酵母、豆类及其制品等,可促进消化液分泌。

  3.适当增加脂肪摄入。可选用花生、芝麻、核桃、花生油、芝麻油、豆油等。

  4.宜适量服食琼脂制品,利于排泄。

  5.多选食易于产气的食物,以促进肠蠕动。可选用洋葱、萝卜、蒜苗、各类干豆。

  6.多食润肠通便的食物,如银耳、香蕉、蜂蜜等。

  7.禁止饮用烈酒、浓茶、咖啡、辣椒等刺激性食品。

禁止饮用烈酒、浓茶、咖啡

  各型通用食物

  1.香蕉,香蕉2个,空腹吃。

  2.土豆汁,鲜土豆30克,洗净切碎捣烂绞汁,调入适量蜂蜜,晨起空腹饮下。可连饮7~10天。

  3.蜂蜜茶,茶叶放入杯中,用开水冲泡,待茶叶沉底,水变温后,调入蜂蜜,每餐饭后1次服下,连服几天,直至大便正常。

  4.芝麻白糖粉,黑芝麻500克,绵白糖100克。先将黑芝麻去除杂质,晒干,炒熟,研成研末,调入绵白糖,拌匀,装入瓶罐中,备用。每日2次。每次15克;或早、晚各嚼食15克。

  5.松子仁粥,松子仁50克,粳米100克。将松子仁拣杂,洗净后晒干微火炒香,与淘净的粳米同入砂锅,加水适量,煮沸后改用小火煨煮成粥,即成。早、晚2次分服。服食时可加适量蜂蜜。

  6.炒洋葱,洋葱2~3个洗净切丝炒,当菜吃。

  7.水煮蘑菇,蘑菇30~50个,洗净煮熟吃,每天1次,连吃3~5天。

  8.核桃,核桃5个,取肉嚼食。每服1次服下,连服30日。

  9.菠菜猪血煲 菠菜250克,猪血150~200克,加水用砂锅炖熟,用盐调味服食。

  10.凉拌菠菜 菠菜200克,洗净切段,沸水焯一下,加适量麻油拌匀吃。

  11.凉盐开水 精盐适量,凉白开水1杯。将精盐放入凉开水中,略搅拌,待盐溶化后,一次饮服。每日晨起饮一杯,连用2周。

  辩证施食

  一、热秘

  临床表现

  大便干结,腹胀腹痛,面红身热,口干口臭,心烦不安,小便短赤,舌红苔黄燥,脉滑数。

  施食原则

  泻热导滞,润肠通便。

  食疗方

  1.凉拌菠菜 菠菜250克,洗净切断,沸水焯一下,加麻油15克拌匀吃。每天2次,连服数天。

  2.苹果 苹果1~2个,洗净。每天早、晚空腹时吃,连服数天。

  二、气秘

  临床表现

  大便干结,或不甚干结,欲便不得出,或便而不爽,肠鸣矢气,腹中胀痛,胸胁满闷,嗳气频作,食少纳呆,舌苔薄腻,脉弦。

  施食原则

  顺气导滞。

  食疗方

  1.炒薯叶 红薯叶500克,加油、盐炒熟食。每天2次。连服数天。 2.黄豆皮饮 黄豆皮200克,水煎。分2次服。每天一剂,连服数剂。

  三、气虚证

  临床表现

  粪质并不干硬,虽有便意,但临厕努挣乏力,便难排出,汗出气短,便后乏力,面白神疲,肢倦懒言,舌淡苔白,脉弱。

  施食原则

  补气润肠。

  食疗方

  黄芪芝麻糊 黑芝麻60克,蜂蜜60克,黄芪18克。芝麻捣烂,磨成糊状。煮熟后调入蜂蜜,用黄芪煎出液冲服。分2次服完,每天一剂。连服数剂。

  四、血虚证

  临床表现

  大便干结,面色无华,心悸气短,失眠多梦,健忘,口唇色淡,舌淡苔白,脉细。

  施食原则

  养血润燥。

  食疗方

  1.杏归芝麻糊 黑芝麻90克,杏仁60克,大米90克,当归9克。白糖适量。前3味浸水后磨成糊状,煮熟后用当归、白糖煎汤调服。每天一次,连服数天。

  2.桑椹汁 鲜桑椹50克,绞汁。温开水冲服,早、晚各一次。连服数天。

  五、冷秘

  临床表现

  大便干或不干,排出困难,小便清长,面色晄白,四肢不温,腹中冷痛,得热则减,腰膝冷痛,舌淡苔白,脉沉迟。

  施食原则

  温阳通便。

  食疗方

  1.胡桃仁粉,胡桃仁5个,烤干,研粉。睡前服。开水送下,连服1~2个月。

  2.葱烊阿胶,葱白2根,阿胶10克。水煎葱白,待熟后倒出煎液烊化阿胶。侯温服用,每天1次,连服数天。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于便秘食疗的相关知识,我们知道了若患有便秘的朋友食疗时要多食富含粗纤维的蔬菜和水果,如芹菜、韭菜、菠萝、橘子、香蕉等。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识