注册

夜盲的食疗

  夜盲的食疗,夜盲俗称"雀目",是由于视神经和视网膜退行性变和萎缩、维生素A缺乏引起的眼部病变,有一定的遗传性,易侵犯双眼。那么究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?我们又应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下夜盲食疗的相关知识。

  食疗原则

  忌食辛辣、辛热刺激之物,如辣椒、芥末等,忌烟酒。

  多食含铜、锌多的食物。国外研究认为该病的发生可能与体内缺铜、锌有关。

忌食辛辣、辛热刺激之物,如辣椒、芥末等

  各型通用食物

  1.外用三胆汁 羊胆一个,鸡胆3个,鲤鱼胆2个,刺破取其汁液,调合均匀,每日点眼。

  2.猪胆汁方 猪肝一个倒入碗中,上火蒸熟,加白糖50克饮服。

  3.苍术汤 苍术9~15克,水煎服,连服3~5天。

  4.决明子地肤子汤 决明子、地肤子各25克,水煎服,连服10天。

  5.鲜石斛 口中含嚼。

红萝卜汤 红萝卜5个,水煎服,或用红萝卜3个洗净生食

  6.红萝卜汤 红萝卜5个,水煎服,或用红萝卜3个洗净生食。

  7.菠菜羊肝汤 菠菜500克,羊肝1个,谷精草15克,加水煎汤,吃肝喝汤,每天一剂,连服数天。

  辩证食疗方

  1.羊肝谷精菊花汤 羊肝60克,谷精草10克,白菊花10克。煎汤。每天一剂,连服数剂。

  2.夜明砂蒸猪肝 夜明砂6克,猪肝90克。猪肝洗净后用竹片切碎,与夜明砂拌匀,放入碗内,上笼屉蒸熟。趁热食,每天一次,血胆固醇高者慎用。

  3.鸡肝粥 鸡肝2具,粳米100克。鸡肝洗净切碎,和粳米同放入锅内,加水适量,文火煮粥,加盐调味。作早餐食。

  4.猪肝苍术汤 猪肝100克,苍术15克。猪肝切片,与苍术(纱布包)共加水煮至肝熟。吃肝喝汤,每日一剂,连服5天。

  5.枸杞菊花饮 枸杞子10克,白菊花10克。用开水冲泡。代茶饮,可常服。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于夜盲的食疗的相关知识,我们知道了若患有夜盲的朋友食疗时要多食含铜、锌多的食物,忌食辛辣、辛热刺激之物,如辣椒、芥末等,忌烟酒。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识