注册

小儿肥胖病的食疗

  小儿肥胖病的食疗,肥胖是因为长期能量摄入超过消耗,造成体内脂肪过度积聚而引起的一种"富贵"疾病。小儿肥胖绝大多数属于单纯性肥胖。那么究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?我们又应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下小儿肥胖病的相关知识。

  小儿肥胖病患者至成人后易患冠心病、高血压、糖尿病等,因此应及早预防和治疗。控制饮食和增加运动是减肥的两大法宝,食物疗法是防治肥胖的综合措施之一,有良好的作用。

  食疗原则

  限制食量时必须照顾小儿的基本营养及生长发育所需,仅使体重逐步降低。最初只要求制止体重速增,以后可使体重渐降,至超过正常体重范围10%左右时即不需要再限制饮食。

  设法满足小儿食欲,避免饥饿感。应选热量少而体积大的食物,如芹菜、笋、萝卜等。必要时可在两餐之间供给热量少的点心,如不加糖的果冻、鱼干、话梅等。

  蛋白质食物能满足食欲,又因其特殊动力作用较高,且为生长发育所必需,故供应量不应少于每日2g/kg。

  碳水化合物体积较大,可作为主要食品,但应减少糖量。

  脂肪供应量要限制。如煎炸食物、厚味油汁及各种甜食脂肪食品,均在禁忌之列。

  维生素和矿物质应当保证供给。

  总热量必须减少。依个人情况而定。

根据以上原则,食品应以蔬菜、水果

  根据以上原则,食品应以蔬菜、水果、面食、米饭为主,外加适量的蛋白质食物,如瘦肉、鱼、鸡蛋、豆及其制品。

  各型通用食物

  1.生山楂 生山楂3 0克,单味煎汤,一日2次。

  2.绞股蓝 绞股蓝30克,单味煎汤服,一次2次。

  3.泽泻 泽泻30克,单味煎汤服,一次2次。

  4.冬瓜 冬瓜100~120克,连皮煮汤服食。

冬瓜 冬瓜100~120克,连皮煮汤服食

  5.赤小豆 赤小豆30~50克,煎汤服食。

  6.辣椒 辣椒适量,可单独炒食,或与肉、蛋拌炒,或制成辣椒酱、辣椒粉、辣椒油等。

  7.大蒜 每天清晨空腹服用大蒜1~2枚,并饮醋汁,可常服。

  辩证施食

  一、气虚湿困证

  临床表现

  形体肥胖而肌肉不实,倦怠乏力,肢困少动,自汗气短,头身肢体困重,胸腹胀闷,食欲不振,食后腹胀,口淡粘腻,尿少便溏,舌质淡或胖嫩有齿痕,舌苔白腻或薄白,脉沉滑。

  施食原则

  益气健脾,利湿减肥。

  食疗方

  1.苡仁粥 薏苡仁30克,白糖适量。薏苡仁加适量水,置于砂锅内,大火煮沸后,用小火煮烂熟,加白糖即可。早、晚分食。

  2.茯苓饼 茯苓粉、米粉各等份,精盐、植物油各适量。茯苓粉、米粉、盐加适量水调成糊状,置平锅内用微火煎烙成薄饼。当主食随意食用。

  3.白茯苓泽泻粥 白茯苓30克,泽泻15克,粟米60克。白茯苓、泽泻烘干,研成极细末,备用。粟米淘洗干净,放入砂锅,加适量水,大火煮沸,改用小火煨煮30分钟,调入白茯苓、泽泻粉,拌匀,继续用小火煮至粟米酥烂、粥稠粘即成。早、晚分食。

  4.青鸭羹 青头鸭1只,草果1个,赤豆250克,葱、盐各适量。鸭宰杀后去毛及肠杂,洗净备用。赤豆与草果放入鸭腹内,加水适量,用小火炖至鸭熟烂时,加适量葱、盐少许即可。空腹吃肉喝汤。

  二、痰湿壅盛证

  临床表现

  身体肥胖,面色萎黄不华,痰多而稀,痰易咳出,胸闷恶心,饮食不香,头晕而胀,心悸气短,困倦乏力,舌淡,舌体胖大,苔滑腻,脉沉滑。

  施食原则

  燥湿化痰,行气减肥。

  食疗方

  1.陈皮粳米粥 广陈皮10克,研末,粳米50克。粳米淘净,加适量水煮粥,改小火煮至半熟后放入陈皮末再煮至成粥即可。早、晚分食。

  2.泽泻乌龙茶 泽泻20克,乌龙茶2克。泽泻洗净,烘干,切碎,放入砂锅中,加适量水,浓煎2次,每次30分钟,合并2次滤汁,备用。将乌龙茶放入有盖杯中,加入适量泽泻药汁,用沸水冲泡,加盖焖10分钟即可饮用。代茶频饮。

  3.山楂减肥茶 生山楂30克,干荷叶60克(鲜品120克),陈皮5克,绿茶4克。四味洗净,晒干,研成细末,一分为二,装入棉纸袋中,封口挂线,制成袋泡茶。每日2次,每次1袋,用沸水冲泡。可冲泡3~5次。

  4.干烧鲜笋 鲜笋500克,水发香菇50克,干红辣椒15克,酱油、黄酒、精盐、味精、素鲜汤、植物油各适量。鲜笋去壳,洗净,切成3cm长的小段。干红辣椒用温开水泡透,去蒂、子,剖切成细丝。水发香菇洗净切丝。炒锅置火上,加植物油烧成六成熟,放入笋段炸至金黄色,捞出沥净油。锅内留少许底油,油烧热后加入香菇丝、辣椒丝,急火煸炒,加入酱油、黄酒、精盐、味精和鲜汤,倒入笋段,大火煮沸后改用小火焖烧片刻,待汤汁逐渐收浓,淋入麻油,出锅装盘即成。

  三、脾胃湿热证

  临床表现

  形体肥胖,面红烦渴,多食善饥,口舌生疮,齿龈肿痛,口中热臭,大便干结,小便黄少,舌质红,苔黄腻,脉滑数。

  施食原则

  清热泻火,利湿减肥。

  食疗方

  1.双瓜汁 冬瓜200克,苦瓜60克。洗净,去皮、子,切碎,分别放入果汁机中绞汁,混匀即成。上、下午分服。

  2.番泻叶绿茶 番泻叶2~3克,绿茶1克。同放入茶杯,用沸水冲泡,加盖焖5分钟即成。代茶频饮。可连续冲服3次。

  3.蒜泥拌黄瓜 黄瓜240克,大蒜泥30克,酱油、麻油、香醋各适量。将黄瓜用冷开水洗净,切成斜刀片,装盘。将大蒜泥、酱油、醋、麻油调成汁,浇在黄瓜上即成。

  4.冬笋烧荠菜 荠菜100克,冬笋300克,精盐、味精、湿淀粉、植物油、黄豆芽汤各适量。冬笋洗净后切成条。荠菜去杂、洗净,放入沸水中焯一下,捞出用凉开水冲一下后挤出水分,切成粗末。锅上火,下油烧热,放入冬笋条略加煸炒,加入黄豆芽汤、精盐、味精,烧沸后放入荠菜粗末,用湿淀粉勾芡,出锅即成。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于小儿肥胖的食疗的相关知识,我们知道了若患有小儿肥胖的朋友食疗时要限制食量时必须照顾小儿的基本营养及生长发育所需,仅使体重逐步降低。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识