注册

更年期综合征的食疗

  更年期综合征的食疗,女性更年期是妇女性成熟至老年衰萎的过渡时期,以卵巢功能逐渐衰退至完全消失为标志。更年期的开始因人而异,可始自40岁,历时20年左右。那么究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?我们又应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下更年期综合征的相关知识。

  更年期分为绝经前期、绝经期和绝经后期3个阶段。

  食疗原则

  1.热量 能量供应可适量降低,一般40~49岁可减少5%,50~59岁可减少10%,60~90岁可减少20%。碳水化合物是人体最重要最经济的热量来源,不能缺少,但也不能过多,以免增加体重。一般以五谷为主。

  2.蛋白质 一般每日每公斤体重供给0.7~1.0g,特别要注意补充高质量蛋白质,包括瘦肉、乳类、禽类、蛋类、豆类等。

  3.脂肪 一般每天65g左右,少吃动物性脂肪,适当食用植物油。脂肪摄入过少时,会影响脂溶性维生素的吸收。

  4.维生素 维生素具有广泛的生理功能,应多吃新鲜水果、蔬菜。

维生素 维生素具有广泛的生理功能,应多吃新鲜水果、蔬菜

  5.矿物质 重视钙的摄入,以减缓老年人常见的骨质疏松。以及多吃含铁丰富的食物。锌对性功能有补益、兴奋作用,应适当增加摄入。

  食物选择

  1.更年期有头昏、失眠、情绪不稳定症状的人,要选择富含B族维生素的食物,如粗粮(小米、麦片)、豆类、瘦肉、牛奶、绿叶菜、水果。少吃盐,以普通盐量减半为佳。避免吃刺激性食品,如咖啡、浓茶、胡椒、酒等。

  2.月经频繁、经血量多,甚至引起贫血的人,可选择蛋白质含量较高的食物,如鸡蛋、瘦肉、豆类等。平时还应多吃猪肝、菠菜和水果。如果食欲不好,可用红枣、桂圆加红糖煮汤饮用,或用红枣、赤小豆煮粥当点心,可以起到健脾补血的功效。

  3.身体发胖、胆固醇增高者应选择含优质蛋白和胆固醇低的食物,如瘦肉、鸭肉、鱼类。多吃豆类及豆制品是不错的选择。洋葱、大蒜是良好的降脂助食的食物。木耳、香菇能补气强身,益气助食。鲜枣、酸枣、猕猴桃、山楂、刺梨等富含维生素C,对缓解高胆固醇血症、促进铁的吸收也有一定作用。

身体发胖、胆固醇增高者应选择含优质蛋白和胆固醇低的食物,如瘦肉

  各型通用食物

  大枣、核桃、荔枝、桂圆。

  辩证施食

  一、肾阴虚证

  临床表现

  断经前后头目昏眩,心烦易怒,情绪失常,手足心发热,潮热盗汗,颧红口干,舌红,苔少脉细数。

  施食原则

  滋阴补肾,清心降火。

  食疗方

  1.生地黄精粥 生地30克,制黄精30克,粳米30克。先将前二味水煎取汁,用药汁和粳米煮粥食。每日早、晚餐温热服。

  2.鲜枸杞汁 鲜枸杞250克,洗净后用纱布包裹,榨取汁液。每次10~20ml,每日2次。

  3.沙参淮山虫草炖鸭 沙参15克,虫草3克,枸杞10克,鸭子半只。炖1小时。早、晚温热服。3~5天一个疗程。

  4.甘麦大枣粥 小麦50克,大枣10克,甘草15克。先煎甘草,去渣。后入小麦、大枣,煮为粥。空腹食用,每日2次。

  二、肾阳虚证

  临床表现

  头目眩晕,耳鸣重听,膝部酸痛,或下肢浮肿,大便溏烂,小便清长,白带清冷而多,月经延后,小腹有冷感,脉沉迟,舌胖,苔水滑。

  施食原则

  滋补肺肾,降火潜阳。

  食疗方

  1.干姜羊肉汤 干姜50克,羊肉150克。二味共炖至羊肉熟烂。吃肉饮汤,吃时加盐等佐料。

  2.鲤鱼汤 制附片15克,鲤鱼一条。先用清水煎煮附片1~2小时,再将药汁与洗净的鱼、生姜同煮汤,吃时入葱花、盐、味精。每日早、晚趁热服用,3~5天为一个疗程。

  3.韭菜汁 韭菜400克,白糖少许。韭菜洗净,用干净纱布包好,榨取汁液,临服时加少许白糖。每日2次,每次5~10ml。

  4.核桃芡实莲子粥 核桃20克,芡实15克,莲子15克,大米适量。同煮成粥。空腹食用,每日2次。

  5.益智仁粥 益智仁5克,糯米50克,细盐少许。益智仁研为细末,再用糯米煮粥,然后调入益智仁末,加盐少许,稍煮片刻待粥稠即可。每日早、晚餐温热服。

  三、心血虚证

  临床表现

  喜怒无常,喃喃自语,或自忧自怒,无故哭笑,面色不华,食欲不振,月经稀少,脉细。

  施食原则

  益气补血,养心安神。

  食疗方

  甘麦大枣粥 甘草10克,小麦30克,大枣15枚。先煎甘草,去渣,后入小麦及大枣,煮为粥。不拘量、不拘时服,连服1个月。

  花生叶方 花生叶50克,冰糖适量。花生全草洗净切段,水煎后加入冰糖。当茶频频饮用。

  百合地黄汤 百合30克,生地15克,两者共用水煎。每日服1次。

  四、肝气郁结证

  临床表现

  胸闷胁痛,乳房胀痛,烦躁易怒,夜寐多梦,口苦咽干,舌淡、苔薄白,脉弦。

  施食原则

  疏肝理气,滋水涵木。

  食疗方

  1.首乌黑豆汤 首乌15克,黑豆100克,红枣20枚。洗净,加水适量同煮至熟烂。吃豆喝汤。

  2.莲藕红萝卜汤 莲藕300克,红萝卜100克,郁金15克。排骨适量。藕节洗净,切去头尾粗段部,切细薄片,与排骨同煲汤。

  3.合欢花粥 合欢花30克(鲜品50克),粳米50克。红糖适量。加清水500ml,同煮粥。每晚睡前一小时空腹温热顿服。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于更年期综合征的食疗的相关知识,我们知道了若患有更年期综合征的朋友食疗时要吃一些具有滋阴补肾,清心降火的食物。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识