注册

产后出血的食疗

  产后出血的食疗,产后恶露持续3周以上仍淋漓不尽者,称为"恶露不绝",又称"恶露不尽","恶露不止",相当于西医的晚期产后出血。那么究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?我们又应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下产后出血的相关知识。

  当产妇产后恶露不绝时,消炎清宫是主要方法。但除此之外,应用中药药膳调理产后恶露不绝也不失为可选方法之一。

  食疗原则

不食或少食辛辣或寒凉等食物,多吃新鲜蔬菜,加强营养

  不食或少食辛辣或寒凉等食物,多吃新鲜蔬菜,加强营养,如有瘀热的病人,应加强饮食,服食如藕汁、梨汁、橘子汁、西瓜汁等,以清热化瘀;脾虚气弱的病人,遇寒冷季节可增加羊肉、狗肉等温补食品;肝肾阴虚的病人可增加滋阴食物,如甲鱼、龟肉。

  辩证施食

  一、气虚证

  临床表现

  产后恶露过期不净,量多或淋漓不断,色淡红,质稀薄,无臭味,伴小腹空坠,神疲气短,面色晄白,舌淡,脉缓无力。

  施食原则

  益气升阳,健脾益胃。

  食疗方

  1.参术黄芪粥 党参9克,白术18克,黄芪15克,粳米60克。前三味布包煎汤,再入粳米煮粥食。每天一剂,连服6~7天。

  2.鸡蛋汤 乌鸡蛋3个,醋1杯,米酒1杯,大枣20枚。鸡蛋去壳,与醋、酒搅匀,再加大枣及水适量煎服。每天一剂,连服数天。

鸡蛋汤 乌鸡蛋3个,醋1杯,米酒1杯

  3.黄鳝黄芪汤 黄鳝500克,黄芪30克。黄鳝切丝,黄芪纱布包裹,加水适量共煮熟。分次服用,共服7天。

  4.鹿角霜鸡汤 鹿角霜20克,母鸡1只。鹿角霜纱布包裹,母鸡去毛及肠杂后与鹿角霜一起加适量水同炖至鸡肉熟透,去鹿角霜,以食盐、生姜、花椒调味。分2次服用,可连服7天。

  二、血热证

  临床表现

  产后恶露过期不净,量较多,色深红,质粘稠,气味臭,伴口干咽燥,面色潮红,舌红,苔少,脉细数无力。

  施食原则

  清热解毒,凉血止血。

  食疗方

  1.马齿苋拌鲜藕 马齿苋、鲜藕各100克,鲜藕切丝与马齿苋同入沸水中焯过,捞出沥水,用盐、麻油、味精、白糖、醋凉拌。分1次或2次服用,连服5天。

  2.生地木耳汤 生地黄15克,木耳20克。生地黄加适量水煮30分钟,取汁,木耳用冷水浸泡后,放入前汁煮至烂熟,加糖适量。分2次服用,连服5天。

  3.紫草茶 紫草15克,放盅内,开水冲泡,当茶饮,每日一剂,可常服。

  4.山楂青梅汤 山楂15克,青梅10枚。同放煲内煎汤取汁饮服。每日1次,连服5天。

  三、血瘀证

  临床表现

  以产后恶露过期不止,淋漓量少,色黯有块,小腹疼痛拒按为主,舌紫暗,或有瘀点,脉弦细。

  施食原则

  活血化瘀,祛瘀止血。

  食疗方

  1.当归川芎益母汤 当归、川芎各10克,益母草20克,红糖25克。取当归、川芎、益母草加水适量,煎煮30分钟取汁,加入红糖煮沸。分2次饮用,连服5天。

  2.党参黄芪汤 党参、黄芪、益母草各20克,红糖50克,鸡蛋2只。前3味与整只鸡蛋加适量水煮至蛋熟,去渣取汁,鸡蛋去壳,两者再与红糖煮沸。分2次饮汤吃蛋,连服7天。

  3.山楂木耳汤 山楂30克,黑木耳15克,同放煲内水煎,饮汤。每天1次,连服5~7天。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于产后出血的食疗的相关知识,我们知道了若患有产后出血的朋友食疗时要多吃新鲜蔬菜,加强营养,但是要不食或少食辛辣或寒凉等食物。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识