注册

非典型肺炎的食疗

  非典型肺炎的食疗,非典型肺炎,又称SARS,是一种严重的急性呼吸道传染疾病,中医认为其属于"疫病";、"瘟病";范畴。那么到底究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?我们又应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下非典型肺炎食疗的相关知识。

  本病以空气(飞沫)传播为主,临床上以高热、干咳、气喘为主要特征,传染性强,病情进展较重、较快,在其发展过程中可能出现暴喘、闭证等重证。死亡率较高。

  食疗原则

  1.优质蛋白的摄取。

  2.碳水化合物的摄取。

  3.脂肪的摄取。

适量补充维生素C、抗氧化的矿物质和生理活性物质

  4.适量补充维生素C、抗氧化的矿物质和生理活性物质。

  5.适量补充维生素A或β-胡萝卜素。

  各型通用食物

  大蒜、苜蓿、大白菜、萝卜、海带、芦笋、黄芪、荆芥、薄荷。

  常用食疗方

蒲公英粥 蒲公英30克,大米50克,白糖适量

  1.蒲公英粥 蒲公英30克,大米50克,白糖适量。

  蒲公英洗净,水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即可。每日一剂,连续5~7天。

  2.雪耳莲子百合排骨汤 雪耳75克,百合100克,排骨500克。

  洗净后放入煲内加水煮沸,煲3小时。每日或隔日1剂,当菜肴食用。

  3.柴胡黄芩粥 柴胡、黄芩各10克。

  煎取汁,加大米100克煮为稀粥,待熟时调入白糖适量,再煮一二沸即可。每日一剂,连续5~7天。

  4.凉拌鱼腥草 鱼腥草150克,生姜3片,大蒜3瓣,葱白3茎,调味品适量。

  鱼腥草择洗净,切断;生姜洗净,切丝;大蒜洗净,切粒;葱白洗净,切粒。

  将鱼腥草放入盘中,纳入姜丝、蒜粒、葱白、香油、食醋、酱油、鸡精适量拌匀即可。每日一剂。

  5.荆麻栀豉粥 淡豆豉10克,荆芥、麻黄、山枝各5克,葛根30克,石膏60克,生姜3片,葱白2茎,大米100克。

  白糖适量。诸物洗净,水煎取汁,加大米煮为稀粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即可。每日一剂,连服5~7天。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于非典型肺炎的相关知识,我们知道了若患有非典型肺炎的朋友食疗时要适量补充维生素C、抗氧化的矿物质和生理活性物质。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识