注册

冠心病的食疗

  冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病,是由于冠状动脉粥样硬化病变致使冠状动脉狭窄、闭塞,影响冠状动脉循环,引起心肌缺血、缺氧的心脏病。那么到底究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?我们又应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下冠心病食疗的相关知识。

  冠心病以发作性胸骨后疼痛、心悸、呼吸困难等为主要临床表现。 冠心病属于中医"胸痹";、"心悸";、"真心痛";等病的范畴。

  食疗原则

  1.控制总热量,维持正常体重。

  2.控制脂肪摄入的量与质。

  3.控制碳水化合物摄入。

  4.适量的蛋白质。

  5.适当增加膳食纤维摄入量。

  6.保证必需的无机盐及微量元素供给。

  7.少量多餐。

  8.饮食宜清淡多盐。

  食物选择

  1.可以随意进食的食物

  ①各种谷类,尤其是粗粮。

  ②豆类制品。

  ③蔬菜,如洋葱、大蒜、金针菜、绿豆芽、扁豆等。

蔬菜,如洋葱、大蒜、金针菜、绿豆芽、扁豆等

  ④菌藻类,如香菇、木耳、海带、紫菜等。⑤各种瓜果。

  2.适当进食的食物

  ①瘦肉,包括瘦的猪肉、牛肉和家禽肉(去皮)。

  ②鱼类,包括多数河鱼和海鱼。

  ③植物油,包括豆油。玉米油、香油、花生油、橄榄油。

  ④奶类,包括去脂乳及其制品。

  ⑤鸡蛋,包括蛋清、全蛋(每周2~3个为宜)。

  3.少食或忌食食物

  ①动物脂肪,如猪油、黄油、羊油、鸡油等。

  ②肥肉,包括猪、牛、羊等的肥肉。

  ③脑、骨髓、内脏、蛋黄、鱼子。

  ④软体动物及贝壳类动物。

  ⑤糖、酒、烟、巧克力等。

  ⑥含钠高的食物如高盐饮食、腌制食品、味精及含苏打食物。

  各型通用食物

  1.胡萝卜、生姜、茄子、荞麦、芹菜、甘薯、土豆,按个人喜好烹调即可。

  2.山楂 每次15~30克,水煎服。

  3.橘子 最佳炮制方法:将橘子1~2个洗净后放在40°C~50°C的开水中浸泡1分钟,然后用布擦干放在铁网上,用中火烧烤至微焦为止。

  4.乌枣粥 粳米100克,红枣7枚,制首乌30克,红糖或冰糖适量。将制首乌煎取浓汁,去渣,与粳米、红枣同入砂锅内煮粥,粥将成时放入红糖或冰糖调味,再煮沸即可。

  5.山楂玉米粥 红山楂5个,去核切碎,用蜂蜜1匙调匀,加在玉米面粥中服食。每日服1~2次。

  6.绿豆粥 常法煮绿豆粥即可。注意,脾胃虚寒腹泻者不宜食用,一般冬季不宜食用。

绿豆粥 常法煮绿豆粥即可。注意,脾胃虚寒腹泻者不宜食用

  7.鳅荷散 泥鳅阴干,去头尾烧灰或烧干研末,干荷叶亦研末;将泥鳅粉末与荷叶末各等量拌匀,每服10克,凉开水调下,1日3次。

  辩证施食

  一、心阴不足证

  临床表现

  心悸不安,气短或气促,胸闷或心痛时作,胃寒肢冷,面色苍白,唇甲淡白,舌青紫或紫暗或舌淡苔白,脉沉细或结代。

  施食原则

  补气温阳,驱寒通脉。

  食疗方

  1.淫羊藿红茶 淫羊藿20克,红茶4克,研成粗末,加水煎煮15分钟。代茶频饮,次数不限。

  2.红参莲子茶 红参4克,莲子30克用适量清水浸泡,红参切薄片,再加入冰糖适量,红茶3克,用小火炖1小时即成。代茶频饮,味淡时嚼食红参、莲子。每日1次,7天为一个疗程。

  3.薤白姜葱粥 薤白20克(鲜品40克),葱白5根,生姜5片,粳米100克,精盐适量。薤白、葱白洗净切细段。粳米洗净入锅加料共煮成粥,煮沸即成。每日早餐顿服。

  4.生姜当归羊肉汤 生姜10克切片,当归6克,羊肉100克,葱6克,盐适量,绍酒适量,加水1000ml,用武火烧沸,再用文火炖50分钟即可。每日一次,喝汤吃肉。

  5.三花茶 人参花、三七花、玳玳花各5克,泡茶饮用。每日频饮。

  6、太子参奶茶 太子参15克,牛奶320ml。冲泡代茶饮。每日1~2次,5~6天为一个疗程。

  二、气滞血瘀证

  临床表现

  以心前区或胸骨前后疼痛为主,固定不移,时发时止,入夜更甚,伴有两胁胀痛,胸闷憋气,情志不畅,舌质暗或有瘀点,脉弦。

  施食原则

  行气散结,活血化瘀。

  食疗方

  1.川芎茶 川芎9克,茶叶3克,水煎取汁,当茶饮。每日1次,4~5天为一个疗程。

  2.三七花茶 三七花干品3克,冰糖适量,冲泡,代茶频饮。每日1~2次,4~5天为一个疗程。

  3.冠心袋泡茶 茶叶10克,玳玳花、川芎各6克,红花2克,冰糖适量。冲泡代茶频饮,可连续冲泡2~3次。每日1~2次,5~6天为一个疗程。

  4.二仁粥 桃仁,甜杏仁各5克,粳米100克。煮粥,早、晚分食。每日1~2次,5~6天为一个疗程。

  5.蒜爆茄子 大蒜10克,茄子250克,按个人喜好,炒制成菜,佐餐。每日1次或2日一次。

  6.醋熘卷心菜 卷心菜250克,炒后在入糖醋,继续翻炒,待熟,调味出锅。佐餐。每日1次或2日一次。

  三、痰浊阻络证

  临床表现

  胸脘部疼痛,心悸气短,食少纳呆,腹胀不适,舌胖,苔白。

  施食原则

  理气化痰,化湿泄浊。

  食疗方

  1.紫菜萝卜汤 白萝卜250克,紫菜12克,陈皮2片,精盐适量。按个人喜好烹制成汤。随意食用。

  2.海藻黄豆汤 昆布、海藻各30克,黄豆150克。煮汤后调味,喝汤食菜。随意食用。

  3.香橼浆 鲜香橼3个,切碎,加入等量麦芽糖,隔水蒸数小时,以香橼熟烂为度。每服一匙,早、晚各一次,4~5天为一个疗程。

  4.蒜头拌海带 蒜头、海带适量,按个人喜好,凉拌成菜。可常食。

  四、气阴两虚证

  临床表现

  胸痛隐隐,气短乏力,多汗口干,五心烦热,舌淡胖,舌质偏红少苔,脉虚细或结代。

  施食原则

  益气强心,滋阴润燥。

  食疗方

  1.双耳汤 银耳、黑木耳各20克,洗净,微火炖,亦可加适量红枣、龙眼。分次食用,每日一次。

  2.蜂蜜水 蜂蜜30克,温水冲化,分次食用,每日数次。

  3.参花茶 人参花6克,沸水冲泡。代茶频饮。分次食用,每日数次。

  4.杞黄炖鸭 黄芪、枸杞各20克,当归10克,鸭肉250克。共入盆蒸煮,至肉熟调味,弃黄芪、当归、枸杞。佐餐,每周一次。

  5.木耳烧豆腐 黑木耳15克,豆腐60克,葱、蒜各15克,花椒、菜油适量。将锅烧热,下菜油,至六成熟时,下料,炒匀待熟即成。佐餐。

  五、阴虚阳亢证

  临床表现

  此型多属冠心病合并高血压者,症见胸膺疼痛或心前区痛,常伴有心烦易怒,头晕胀痛,颜面潮红,口苦咽干,失眠,耳鸣,大便干结,舌质红或暗,苔微黄,脉弦数。

  施食原则

  平肝潜阳,降低血压。

  食疗方

  1.菊花绿茶饮 菊花、绿茶各3克,代茶频饮。可每日数次。

  2.菊咋决明饮 菊花5克,生山楂、炒决明子各15克。加水煎煮,代茶频饮。分次饮用,可每日数次。

  3.香蕉茶 香蕉50克,去皮研碎,放入等量的茶水中,再加入适量糖。日服3次,每服一小杯。

  4.葛粉粥 葛根粉30克,粳米100克。如常法煮粥。每日早、晚食用。

  5.芹菜红枣汤 芹菜根5个,红枣10个,加水煎煮,食枣饮汤。每日2次。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于冠心病的相关知识,我们知道了若患有冠心病的朋友食疗时要适当增加膳食纤维摄入量,控制总热量,维持正常体重。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 冠心病的食疗 饮食调理 冠心病

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识