注册

眩晕的食疗

  眩晕的食疗,由于风、火、痰、虚等原因引起清窍失养或清窍被扰,临床上以头晕、眼花为主症的一类病症称为眩晕。眩即眼花,晕是头晕。两者常同时并见,故统称为"眩晕"。那么到底究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?我们又应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下眩晕病食疗的相关知识。

  其轻者闭目可止,重者如乘船,旋转不定,不能站立,或伴恶心、呕吐、汗出、面色苍白等症状。严重者可突然仆倒。

  食疗原则

实证眩晕者饮食宜清淡,少吃煎炒、炙烤、油脂肥厚的食物

  1.实证眩晕者饮食宜清淡,少吃煎炒、炙烤、油脂肥厚的食物,不吃辛辣刺激品,如洋葱、酒、葱、蒜、韭菜等,以免痰生火。除米、面、豆类主食外,多吃新鲜蔬菜、水果。

  2.少吸烟,饮酒。

  3.虚证眩晕者饮食宜多样化,多进饮食。以瘦肉、鸡蛋、鸡汤等清补为宜。忌食生冷。

  4.血压升高引起的眩晕应以"两补一增一减";为膳食原则。日常食谱中除了低盐、低脂以外,还要注重两补(补钾、补钙)、一增(增加优质蛋白),一减(减去多余热量的摄入),预防肥胖。

  各型通用食物

  宜以豆类及谷类为主食,如黄豆、大麦、小米、玉米、小麦、高粱等;以白菜、芹菜、西红柿、豆芽、菠菜、萝卜、海带等为主要蔬菜;多食新鲜水果如柑橘、山楂、苹果等。

宜以豆类及谷类为主食,如黄豆、大麦、小米

  辩证食疗

  一、肝风证

  临床表现

  眩晕耳鸣,头痛目胀,遇劳、恼怒后加重,肢麻震颤,失眠多梦,腰酸膝软,或颜面潮红,舌红苔黄,脉弦细数。

  施食原则

  平肝潜阳,滋养肝肾。

  食疗方

  1.天麻石藕饮 天麻9克,钩藤12克,石决明15克,3样用布包,煎水去渣。趁热烫熟藕粉20克,白糖调味服食。每天一剂,连服4~5天。

  2.葡萄芹菜饮 葡萄、芹菜各适量,洗净,捣烂取汁。温水送服。每天2~3次,连服5~6天。

  二、痰湿证

  临床表现

  头重如蒙,视物旋转,胸闷作恶,呕吐痰涎,苔白腻,脉弦滑。

  施食原则

  燥湿祛痰,健脾和胃。

  食疗方

  1.陈皮米仁饮 橘子皮9克,薏米30克,布包,煎水去渣。加红糖适量饮用。每天一剂,连服数天。

  2.茯苓赤小豆粥 茯苓15克,赤小豆18克,粳米60克,共煮粥吃。每天一剂,连服数天。

  三、血虚证

  临床表现

  头晕目眩,动则加剧,遇劳则发,面色晄白,神疲乏力,心悸少寐,舌淡苔薄白,脉细弱。

  施食原则

  补养气血,健运脾胃。

  食疗方

  1.大枣粥 粳米90克,大枣4枚,冰糖适量,如常法煮粥。每天一剂。连服8~10天。

  2.肝肺大补汤 猪肝、猪肺各一副,陈皮6克。共同煮熟。食肉喝汤。每天一剂,连服5~7天。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于眩晕的相关知识,我们知道了若患有眩晕的朋友食疗时饮食要清淡,少吃煎炒、炙烤、油脂肥厚的食物,不吃辛辣刺激品。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识