注册

咳嗽的食疗

  咳嗽的食疗,咳嗽,痰白而稀,或见恶寒发热,无汗,头痛,身痛,鼻塞流清涕,苔薄白,脉浮紧。那么到底究竟是什么原因导致了这种疾病的发生呢?我们又应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下咳嗽病食疗的相关知识。

  咳嗽的通用食疗方

  无论何种类型咳嗽,都可以通用的食疗方

冰糖炖梨 将新鲜的梨去皮,剖开去核,加入适量冰糖

  1.冰糖炖梨 将新鲜的梨去皮,剖开去核,加入适量冰糖,放入锅中隔水蒸软即可食用。

  2.烘烤橘子 在橘子底部中心用筷子打一个洞,塞一些盐,用铝箔纸包好之后放入烤箱中烤15~20分钟,取出后将橘子皮剥掉趁热吃。或把陈皮加水煎茶,大口大口喝下,疗效颇佳。

  3.川贝炖梨 用去皮、去核的新鲜梨加川贝粉3克,放入锅中隔水蒸软,趁热食用。

  4.白萝卜饴 将白萝卜切成1cm大的小丁,放入干燥、干净的容器中,加满蜂蜜,盖紧,浸渍三天左右会渗出水分与蜂蜜混合,放入冰箱保存;每次舀出少许加温开水饮用,止咳效果非常好。若临时要喝没时间浸渍,可将白萝卜磨碎,加1/3的蜂蜜拌匀,再加温水饮用。

  5.糖煮金橘 将金橘洗净,用牙签戳两三个洞,加水淹没煮沸,加入冰糖,用小火煮烂,趁热食用。没喝完的放凉后存入冰箱保存,每次舀一些温热食用。

  辩证施食

  一、外感咳嗽

  (一)风寒束肺证

  施食原则

  驱邪宣肺。

  食疗方

  1.紫苏粥 粳米100克,如常法煮粥。粥成时加入紫苏叶10~15克,再煮2~3分钟即可。热服。

  2.醋豆腐方 醋50ml,豆腐300克,植物油30克,葱花少许。将油烧熟后倒入葱花,加少许盐,而后倒入豆腐,将豆腐压成泥状后翻炒,加醋,再加少许水继续翻炒,起锅趁热当菜吃。

  3.生姜炒鸡蛋方 鸡蛋一个打碎,生姜12克切碎,然后2味搅匀,炒熟吃。每日2次。

  (二)风热犯肺证

  施食原则

  疏风清热,宣肺止咳。

  食疗方

  1.橄榄煲萝卜 青橄榄250克,白萝卜500~1000克。煎汤代茶。分多次饮用。

  2.萝卜汁炖麦芽糖 新鲜白萝卜250克,洗净捣烂,榨汁1碗,加入30克麦芽糖,置蒸锅内隔水炖15~20分钟。每日分数次随量热饮,连用3~5日。

  3.鱼腥草冲鸡蛋 鱼腥草30克浓煎取汁,用滚沸的药汁冲鸡蛋1个。温服,每日一次。

  4.苡仁芦根粥 鲜芦根30克煎成汁,去渣后加入生薏苡仁60克,和白米60克,一起熬成粥。服法:经常服食。

  二、内伤咳嗽

  (一)肺阴亏虚证

  临床表现

  干咳,咳声短促,或痰中带血丝,低热,午后颧红,盗汗,口干,舌质红,少苔,脉细数。

  施食原则

  滋阴润燥,化痰止咳。

  食疗方

  1.冰糖黄精方 黄精30克洗净,用冷水泡发3~4小时,然后将黄精捞起放入锅内,再放冰糖50克和清水适量,武火烧沸后转用文火煨熬,直至黄精熟烂即成。日服2次,吃黄精喝汤。

  2.燕窝汤 燕窝3克放入碗中,用温水浸泡至松软时除去燕毛,并用清水洗净,沥干水分,撕成条,放入干净碗中备用;取无油净锅,加清水250克和冰糖30克,文火烧沸至冰糖溶化,撇去浮沫,用纱布滤净糖液;净锅内放燕窝和冰糖液,用文火烧沸后即成。不拘时服用。

净锅内放燕窝和冰糖液,用文火烧沸后即成

  3.玉竹瘦肉汤 玉竹30克洗净切片,用纱布包好,猪瘦肉150克洗净切块,然后一同放入砂锅内,加清水适量煎煮,熟后去玉竹加精盐及味精调味即成。服法:吃肉喝汤。

  4.猪肺敛肺汤 猪肺250~300克,切成块,挤尽血污,冲洗干净,与北沙参10~15克、五味子10克、诃子6~9克用纱布袋包后一同入锅,然后加水适量,用武火煮沸,再用文火慢炖约1小时即成,去纱布包。服法:佐餐食用。

  5.沙参心肺汤 沙参、玉竹各15克,择净后用清水漂洗干净,放入纱布袋内;猪心一个和猪肺一个,冲洗干净,挤尽血污;再将沙参、玉竹、猪心、猪肺和葱25克一同入锅,加适量清水,武火烧沸后转用文火炖约1小时,至猪心、猪肺熟透时,加盐即成。佐餐食用。

  6.参鸭汤 北沙参、百合各30克,肥鸭肉150克分别洗净,一同入锅,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂即成。服法:饮汤吃鸭肉。常服。

  7.牛百叶萝卜汤 牛百叶500克放在开水中泡3分钟,取出刮去黑衣,洗净切碎。萝卜1000克洗净切块。陈皮5克水浸去白,与牛百叶一同放入砂锅内,加水适量,用武火煮沸,再转用文火煮2小时,加精盐调味即成。佐餐食用。

  8.杏仁猪肺汤 杏仁10克去皮尖,洗净;猪肺90克洗净,切块,放入锅内出水后,再用清水漂洗净;把粳米60克洗净,与杏仁、猪肺一起放入锅内,加清水适量,文火煮成稀粥,调味即可。随量食用。

  (二)痰热蕴肺证

  施食原则

  清热肃肺,豁痰止咳。

  食疗方

  1.鱼腥草猪肺汤 猪肺一个洗净切成小块,漂去泡沫,放入锅中,加水适量煲汤,加盐少许。猪肺熟烂后放入洗净的鱼腥草50克,再煮3分钟,即成。佐餐食用。

  2.猪胆汁蜜饮 新鲜猪胆2只,用凉开水清洗干净,再将猪胆切开取汁,装入瓶中备用。每次取胆汁3克,与蜂蜜5克拌匀。每日2次,温开水送服。

  3.桑白皮枇杷饮 桑白皮25克,与蜜炙枇杷叶15克共入砂锅,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁,即成。早、晚2次分服。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于咳嗽的相关知识,我们知道了若患有咳嗽的朋友食疗时要吃一些具有滋阴润燥,化痰止咳作用的食物。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识