注册

治疗急性肾炎食疗

  急性肾炎是一种很常见的病症,急性肾炎的病因也有很多种,它的症状表现很是明显,如果不能及时的治疗可能会造成严重的后果。下面就跟小编一起来了解一下治疗急性肾炎的药膳方有哪些?怎么样对症施治吧?

  治疗急性肾炎食疗

  (1)白茯苓粥

  白茯苓粉15克,粳米100克,胡椒粉、盐、味精少许。①粳米淘洗干净。②粳米、茯苓粉放入锅内,加水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂,再加味精、盐、胡椒粉、搅匀即成。每日2次,早、晚餐服用,健脾胃,利水肿,可用于老年性浮肿。

白茯苓粉15克

  (2)鸭汁粥

  鸭汤1000克,粳米50克。①粳米洗净。②粳米、鸭汤(撇去浮油)放入锅内,用武火烧沸后,转用文火煮至熟却成。每日2次,早、晚餐服用,益肺肾,消水肿,用于肺肾亏损,水肿等症。

  (3)鲜白茅根饮

  鲜白茅根50克,玉米须50克。将白茅根、玉米须洗净后用水煎汁,或单味白茅根60克煎水。代茶饮,每日3次~5次,适用于颜面浮肿、恶寒发热,小便不利。

  (4)鲤鱼冬瓜汤

  鲤鱼1条,赤小豆30克,冬瓜1500克,大葱5棵。鱼去鳞及内脏并洗净,加水5碗与赤小豆、冬瓜、大葱共同煮至3碗汤。每日1剂,连服7天~8天,吃鱼喝汤后盖被发汗。适用于恶寒发热、头晕、咽喉肿病、小便不利、色黄或赤等,以利水为主。

  (5)西瓜皮饮

  西瓜皮50克,赤小豆50克,鲜茅根50克,西瓜皮去绿衣,切成片,与赤小豆、茅根共同用水煎汤而成。每日1次~2次,连服数天,适用于浮种不甚明显但腰痛较厉害者。

  (6)冬瓜粥

  冬瓜500克,赤小豆30克,粳米60克,加水适量。先将冬瓜、赤小豆煮成汤后,再放入粳米煮成粥食用。每日2次,或单净冬瓜、赤豆煮汤饮用,煮汤时不宜加盐或极少放入盐。具有清热解毒,凉血益肾。

冬瓜500克

  (7)小白菜苡米粥

  小白菜500克,苡米60克。苡米煮成粥,再加入切好的小白菜,待菜熟即成,不可久煮。每日2次,早晚餐服用,可做成无盐或低盐。用于面色苍白,咽痛口干,心烦,尿赤者。

  (8)荔枝草汁

  荔枝草50克,加水500毫升。将荔枝草洗净切碎后加水煎汁。每日3次,服时加白蜜10毫升。以清热宣肺,利水为宜。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对急性肾炎的药膳食疗方有了一定的了解,药补不如食补,药膳食疗虽然需要坚持才能见效,但是它对人体的伤害是非常的小的。以上介绍的药膳食疗方希望能够给大家带来帮助。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识