注册

治疗胃溃疡食疗方

  胃溃疡是一种很常见的病症,胃溃疡的病因也有很多种,它的症状表现很是明显,如果不能及时的治疗可能会造成严重的后果。下面就跟小编一起来了解一下治疗胃溃疡的药膳方有哪些?怎么样对症施治吧?

  胃溃疡食疗方

  砂仁淮山乳鸽汤

  来源

  民间药膳方。

  原料

  砂仁15克,淮山药25克,乳鸽1只,生姜3片,胡椒5克。

砂仁15克

  做法

  将淮山药、胡椒、砂仁洗净;砂仁另打碎;乳鸽杀后,去内脏洗净,抹干血水,下油起镬用姜爆至微黄。然后把淮山、胡椒、乳鸽一齐放入锅内,加清水适量,文火煲2小时,再下砂仁,煲20分钟,调味即可。饮汤吃乳鸽肉。

  功效

  温中健脾、和胃止呕。用于慢性胃炎、胃溃疡属脾胃虚寒者,症见胃脘隐隐作痛、嗳气、反胃、口淡、时泛清涎者。

  其他相关食疗方

  1、麦芽糖两匙,开水化服,治胃溃疡及十二指肠溃疡,有缓解胃痛之效。

  2、牛奶、羊奶各125毫升,混合煮沸,每天早晨空腹服一次。适用于胃痛,胃溃疡。

  3、治胃溃疡病:番茄汁150毫升,土豆汁150毫升,混合服下,早晚各1次。

  4、三七藕汁蒸鸡蛋:鸡蛋一个打匀,加入鲜藕汁30毫升和三七粉3克,加少许白糖调味蒸熟食用。有止血,止痛,散瘀作用。适用于胃溃疡出血,十二指肠球部溃疡出血,肺结核咯血等症。

  5、胃溃疡、十二指肠溃疡:以鲜马铃薯600克洗净去皮打汁去渣,将汁液以文火熬至粘稠时,加入1200毫升蜂蜜,再煎熬至更粘稠后冷却,以广口瓶装放入冰箱储存,早晚空腹各服一汤匙,效用非常可靠。

以鲜马铃薯600克洗净去皮打汁去渣

  6、干荷叶,烧焙存性研细末,每服1克,每日一次,连续数日,治胃溃疡。

  7、治胃溃疡出血:海螵蛸100克,白芨100克,共研细末,每次 5克,温开水送服或冲服,每日3--4次。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对中医食疗治疗胃溃疡有了一定的了解,对于治疗胃溃疡的我们首先要做到的就是辩证施治,最好是发现症状及时的治疗。以上的食疗药膳希望能帮助到有这类症状的患者。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识