注册

消食导滞食疗方

  消食导滞是一种很常见的病症,消食导滞的病因也有很多种,它的症状表现很是明显,如果不能及时的治疗可能会造成严重的后果。下面就跟小编一起来了解一下治疗消食导滞的药膳方有哪些?怎么样对症施治吧?

  消食导滞,又名“消食化滞”,中医消法之一。运用具有消除食滞的药物为主组方,以恢复脾胃运化功能的治法,又称消食化滞、消导法,适用于消化不良,食积内停之证。

  消食导滞食疗方

  贝母茶叶饮

  来源

  民间药膳方。

  原料

  贝母3克,茶叶3克,米糖9克,生姜6克,红糖。

贝母3克

  制作

  将以上4味共研细粉末。放入杯内,加入红糖适量调味,用开水冲泡后饮服,日服3次。

  功效

  清热化痰。

  适应症

  用于咳嗽多痰和痰粘不易咯出等症。

  其他相关食疗方

  1、芒果生食,止渴生津,开胃消食。

  2、白扁豆50-80克,炒至半透,与粳米100克同煮粥,用少量食盐调味食用。有健脾消食,清暑止泻作用,适用于脾胃虚弱,饮食不振,恶心呕逆,慢性泄泻或便糖,暑湿泻痢,夏季烦渴等症。若加入人参6克则效果更佳。

白扁豆50-80克

  3、萝卜粥:鲜萝卜250克左右,洗净切成小块(或捣成萝卜汁),与粳米100克同放锅内加适量水煮粥,煮熟后可加少量食盐调味食用(最好不放油)。有止咳化痰,消食利膈,止消渴,消膨胀作用。可治咳喘痰多,胸膈满闷,食积饱胀,老年人或体弱者慢性气管炎、糖尿病。

  4、蜜饯山楂:山楂500克(去核),水煎至七成熟,加入蜂蜜250克,小火煎至熟透,冷却后装瓶备用。有开胃,消食,止泻痢,活血祛瘀作用。饭前食用可增进食欲;饭后食用可治肉食不消;大量食用可治泻痢,以及冠心病,心区不适等症。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对消食导滞的药膳食疗方有了一定的了解,药补不如食补,药膳食疗虽然需要坚持才能见效,但是它对人体的伤害是非常的小的。以上介绍的药膳食疗方希望能够给大家带来帮助。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识