注册

冰糖梅苏饮

  我们都知道冰糖梅苏饮是生津止渴的食物,因此在夏季可以多多饮用,不仅可以清凉解暑,还能治疗外感暑热、头目眩晕等症状哦,今天就从冰糖梅苏饮的做法以及乌梅的营养价值等方面进行介绍,感兴趣的就来看看吧。

  冰糖梅苏饮

  主要原料

  冰糖750克,乌梅肉30克,葛根3克,紫苏叶15克,薄荷1.5克。

  制作方法

  将乌梅肉等四物加500克水煮30分钟,过滤取汁,再加500克水煎煮一次,合并两次药汁,加冰糖适量。

  效用说明

  清凉解暑,生津止渴。适宜于外感暑热、头目眩晕、口渴咽于等症,是较好的夏季保健饮料。

是较好的夏季保健饮料

  乌梅的营养价值

  乌梅是蔷薇科落叶乔木植物梅的没有成熟的果实,其中含有柠檬酸、苹果酸、琥珀酸、糖类、谷甾醇、维生素C等成份,具有非常理想的抗菌的作用。

  然后乌梅做的乌梅汁,气味很香,味道更是酸甜可口,在烦躁的时候可以多喝一点,有生津去火的功效,是这炎热的夏季必备的饮品。

  因为乌梅含有留醇、维生素E、维生素B族、维生素C、苹果酸,柠檬酸、铁、磷等。其味酸、性混,有健脾和胃,补养肝肾之功效。

  “三毒”即食之毒、血之毒、水之毒。在浸渍乌梅时常要加一些紫苏叶。

  乌梅加紫苏叶后具有强大的杀菌、解毒能力。乌梅中还含有提高肝胆解毒能力的微量苦味酸,能使胆囊收缩,促使胆汁分泌,且能抗蛋白过敏。

  当人剧烈运动或劳动后,人体肌肉内堆积了大量的乳酸等代谢废物,而使人感到疲劳、乏力,乌梅可以有效地分解肌肉组织中的乳酸、焦性葡萄糖酸等,从而消除疲劳、振奋精神、恢复体力。

乌梅可以有效地分解肌肉组织中的乳酸

  乌梅食用禁忌

  宜食

  适宜虚热口渴,胃呆食少,胃酸缺乏(包括萎缩性胃炎胃酸过少者),消化不良,慢性痢疾肠炎之人食用;适宜孕妇妊娠恶阻者食用;适宜胆道蛔虫者食用。

  适宜夏季与砂糖煎水做成酸梅汤饮料以清凉解暑,生津止渴。《随息居饮食谱》:“梅,酸温,温胆生津,孕妇多嗜之”。

  忌食

  感冒发热,咳嗽多痰,胸膈痞闷之人忌食;菌痢、肠炎的初期忌食。妇女正常月经期以及怀孕妇人产前产后忌食之。

  结语:以上这些就是冰糖梅苏饮的做法,同时还讲解了乌梅的营养价值,相信大家都可以牢记它的做法步骤,试着在日常的生活中做一下,会有清凉解暑,生津止渴的作用哦,希望今天的介绍对大家都有所帮助,最后祝大家身体健康,远离疾病。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识