舌头一种信号暗示病入膏肓

  相信很多人都知道,当我们的身体出现问题的时候,我们是可以从身上找出一些信息的。例如我们的脸色、如厕的颜色、掌纹等等。很多人或许有这样的经验,去看中医的时候,医师总是要我们伸出视舌头来。这可不是毫无道理的哦。其实人体的舌头可以反应健康情况。那么,舌头是如何透露出一些疾病的信息的呢?

  中医向来讲究望闻问切,认为从外在观察人的外形可以大概了解我们的身体情况。其中舌头就是一个重要的观察对象。下面给大家盘点十种不同的舌头的表现,看看您的身体有没有存在什么健康隐患。

  根据舌面部位的区域分布,舌尖属心,舌中屑脾胃,舌边属肝胆,所以当舌色大部分颜色浅淡,有部分为鲜红色时,按其部位不同,可作出区别。

  1、镜面舌

  即舌面无苔,像镜子一样光滑。轻者提示营养不良,或体内缺乏铁或维生素B2;重者则表示体内津液亏乏,病情深重。如果病久者的镜面舌兼绛色,还要防止出现败血症。如果是老年人的舌头像镜子那样光滑,舌底面两根静脉增粗延长,表示有肺心病。

  观察舌象是中医诊病及辨证施治的重要组成部分,通过观察舌像可以了解基本的阴阳表里、寒热虚实,同时还能够预测疾病的发展趋势、预后的善恶,为临床立法方药提供重要的依据。

  2、淡白舌

  淡白舌的舌色,红少白多,按其红、白的比例不同、可分为两类:一类较正常人的舌色略淡,但仍可见有红色;另一类则舌色枯白,血色全无,连口唇、齿龈也苍白无华。淡白的舌体,一般多较正常肥大,舌面湿润多津,好象有过剩的水湿浸透于内,而显得浮胖娇嫩;在舌的边缘,因受牙齿挤压而出现明显的齿印,像荷叶边那样围在舌头的两侧。

  淡白舌是虚症和寒症的重要标志。看到舌色淡白,舌体并不肥大,与正常人大小相似,或舌体略见瘦小,舌面虽然润滑,但并不多津,兼有气短乏力,声音低微,自汗心悸,头晕耳鸣,口辰淡而无华,面色苍白或萎黄等症状,可以诊断为气血两虚症。如果舌色淡白,舌体胖嫩,湿润多津,舌边有齿印,并有畏寒肢冷,浮肿嗜睡,大便溏薄,脉象沉迟等症状,可以诊断为阳虚内寒症。

  现代医学证实,淡白舌多见于贫血及蛋白质缺乏,营养不良的患者。此外,慢性肾炎,甲状腺机能减退、低血压、晚期血吸虫病低体温症、粘液水肿等也可伴有舌质淡白的表现,患者主要因为内分泌失调,新陈代谢降低,末梢血管收缩,血液充盈减少,血流较为缓慢,所以舌的颜色变淡。由于蛋白代谢障碍,蛋白总量不足,白蛋白降低,可使组织水肿,导致舌质出现浮胖娇嫩现象,就更使舌质变淡,显示出淡白而胖嫩的舌象。

  3、点刺舌

  点刺舌指的是舌上有很多红刺群凸出舌面,好象草莓表面的种子一样。点刺出现于舌尖或舌边,表示热盛,各种发热感染性疾病或大面积烧伤病人可见。点刺出现于舌中,则是因为热毒更盛或热入血分,这样会很容易发生休克、神志昏迷的情况。

怎样看舌头知健康 舌头 身体语言密码 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...