注册

夏季喝什么好 中药养生茶帮你过夏

  夏季天气炎热很多人都喜欢喝冷饮来降温,其实冷饮对身体的伤害还是很大的,我们最好还是少喝为妙。其实养生茶的功效很多,下面跟小编一起来了解一下夏季养生茶有哪些,该怎么喝才能帮助我们清热消暑吧?

  夏季养生茶

  1、荷叶30克,煮水当茶喝

  此茶具有清热解暑,开胃健脾之功。《本草便读》云其生发元气,助脾开胃。

  2、红莲子、白莲子各60克,冰糖30克,煮水当茶喝

  此茶具有益气清心之功。莲子除去果皮直接干燥后即是红莲子,红莲子再经过加工去皮后则为白莲子。《本经逢源》云莲子得水土之精英,补中养神,益气清心。红莲子更多用于清心补血,而白莲子则更多用于清心益气。

  3、扁豆花30克、百合20克,煮水当茶喝

  此茶具有健脾祛湿,清心安神之功。《本草便读》云扁豆花赤者入血分而宣瘀,白者入气分而行气,凡花皆散,故可清暑散邪。而《日华子本草》则云百合安心,定胆,益志,养五脏。

  4、淡竹叶20克,北沙参10克,煮水当茶喝

  此茶具有清热除烦之功。《药义明辨》云淡竹叶味甘淡,气寒,清心肺,除烦热。而《本草切用》则云北沙参甘淡性凉,补虚退热,益五脏之阴。

  5、菊花30克,冰糖30克,煮水当茶喝

  此茶具有清热润燥之功。《本草求真》云菊花得天地之清芳。禀金精之正气。其味辛,故能祛风而明目;其味甘,故能保肺以滋水。其味苦,故能解热以除燥。

  6、薄荷青

  饮调制:西瓜翠衣6g、莲子芯7 枚、薄荷叶3 片,直接用热水冲泡,稍凉后饮用。

  功效:清热,解暑,除烦。西瓜翠衣是西瓜皮最外面的一层薄薄的绿皮,用刀轻轻削下来,用鲜的最好,晒干后也可以,有很好的清暑热效果;莲子芯有清热、安神的功夫,再加上疏风、散热的薄荷叶,这三种清脆的绿色组成的养生茶饮,乃是夏季最为有效果解暑养气的佳品。

  7、洋参茶

  调制:西洋参8到15片、几叶碧螺春一起放到茶具中,用80℃左右的纯净开水冲泡5分钟后即可开盖享受。

  功效:补气,解暑,防暑。西洋参具有很好的补气效果,特别是在暑热季节,中医名方“王氏清暑益气汤”中最主要的一味就是西洋参。碧螺春绿茶更是具有芳香、清暑热的作用。二者相加,碧螺春的芬芳气味有助于西洋参补气作用快速发挥,同时还可以预防上火。如果非要和第一种养生茶饮来比较:薄荷青饮和洋参茶相比清暑热的效果更盛一筹,但是补气、缓解疲劳的效果稍逊于洋参茶,所以你可以根据自己的疲乏和暑气程度来选择养生饮料。

  8、辛凉饮

  调制:薏米30g、藿香3g、佩兰3g、白豆蔻仁3g,因为薏米很难用冲泡的方法来提取有效成分,先要用热水煎煮薏米半小时,然后用薏米汤来冲泡另外三种茶材即可。

  功效:这四种植物向来被认为是祛湿的上品,暑湿季节服用可以帮助脾胃化解体内的湿气。同时,薏米具有补益脾胃的作用,可以增强脾胃抗湿的能力,避免湿气再次侵犯。

  9、竹叶青

  饮调制:竹叶茶一小撮,冰糖适量,用沸水冲泡即可。

  功效:清暑,祛湿,利尿。市场上有售竹叶茶,《本草纲目》上说它有清热、解毒、利尿的作用,加冰糖后泡出的茶饮气味清香,是清暑、祛湿的佳品。

  结语:通过以上的文章介绍我们是不是对养生茶的功效与作用有了一定的了解,养生茶帮我们消暑降温还可以养生,大家可以试试哦,冷饮伤身还是少饮为妙。希望以上的养生茶能帮助大家清凉一夏没烦恼。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识