注册

体内湿气重喝什么茶好

  现在很多人都会出现一种状况就是体内湿气太重,但是我们却并不知道体内湿气重怎么缓解,所以就会导致脾胃虚弱,其实体内湿气重我们可以通过喝茶来缓解的。下面就跟小编一起来了解一下吧!

  除湿气效果最好的就是最本色的绿茶。因为绿茶不发酵,不发酵就是没有经过氧化,最大程度地保留了鲜叶的原始味道,茶中的咖啡碱、茶多酚等多种成分几乎都保留下来。

  因此,湿气重的人不妨多喝绿茶,像洞庭碧螺春、西湖龙井、黄山毛峰都是味道不错的绿茶。绿茶性寒,所以不宜多饮和长饮,体质一旦有所改善,就要选择饮用薏仁茶,薏仁茶性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。最好饭后一小时泡上3g左右的茶,一边享受饭后的悠闲时光一边让茶香散布周围。

湿气重的人不妨多喝绿茶,像洞庭碧螺春、西湖龙井

  湿气重的人多数脾胃功能不太好,这时可以选择乌龙茶等温性滋胃的茶来喝,虽然除湿效果不如绿茶,但是长喝还是有效果的。如果喜爱花茶的清新滋味,也可以饮用茉莉花茶,因为花茶用绿茶做底,利尿效果也不错。

  1.陈皮茯苓茶

  陈皮茯苓茶具有渗湿利水,健脾和胃功效我们可以选择茯苓5克,陈皮适量,然后把茯苓、陈皮给干洗净,把它们放到保温杯里面,然后用热水壶把水烧开,把热水冲入放好陈皮和茯苓的杯中,等待大约5分左右就可以喝了,有很好的祛湿效果,比较适合上班族。

  2.枸杞蜜茶

  这个花茶的做法很简单,我们需要准备枸杞子,红枣2-3颗,冰糖、水。把买来的枸杞子洗干净,把红枣剖成两半,然后和冰糖一起放入热水就可以喝了,可以达到很好的祛湿效果。

  3.木棉花槐花蜜茶

  做法是选择木棉花,槐花,蜂蜜适量。然后把木棉花、槐花放到我们经常用的砂锅里面炒一下,然后我们可以加入清水,用大火开始把它煮沸,再用小火熬煮大约15分钟,然后滤渣把里面的汤汁留下来,放入蜂蜜就可以了。

  4.五花茶

  这个花茶的做法是选择适量的金银花、杭白菊、扁豆花、鸡蛋花、木棉花、鲜土茯苓。把上面的材料洗干净,然后把鲜土茯苓斩成细块状,再加入适量的水,把它煎煮大约半个小时就可以喝了,祛湿效果特别好。

  体内湿气重喝什么茶可以祛湿?

  体内湿气重还可以多喝粥

  除此之外,再推荐一款粥。把150粳米、20g薏苡仁(有的地方叫六谷子、土玉米,中药房有售)、20g赤小豆、15g冬瓜皮、15g白扁豆、1g白蔻仁,加适量的水熬粥就行,也能清热祛湿,健胃除水。

  对自己身体有好处,而且还能够排除掉自己身体的湿气和寒气的茶品,我们应该选择一些,绿茶,决明子茶,薏仁茶,这些茶品中可以调理脾胃,又是很常见的中药材,不仅仅能够使用,还能够帮助消化,加快我们肠胃代谢,湿气排出。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对喝茶祛湿的相关知识介绍有了一定的了解了呢,喝茶祛湿的好处很多,去湿气的茶也很多,体内湿气重的人可以试着喝试试的,相信会给大家带来帮助的哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识