注册

中医养生> 中医保健> 茶饮保健> 养肝护肝喝什么茶好

养肝护肝喝什么茶好

  马上又要到年底了,免不了的就是要到处去走亲访友,喝酒是避免不了的了,我们都知道喝醉酒是最伤肝的,那么我们应该怎么样来避免呢?下面就跟小编一起来学习一下养肝护肝知识吧!

  人们醉酒的原因主要是因为人体中的乙醇脱氢酶没能及时将酒精分解成乙醛,进而乙醛脱氢酶无法将乙醛及时分解成二氧化碳和水排出体外。所以一样养生茶解酒养肝护肝是促进酒精在人体内的分解,排出体外的。

  1、五味子茶

  五味子是传统的解酒中药,能够促进肝脏的解毒过程,还能修复已经受损的肝脏,再生有酒精、药物等的滥用而导致的肝脏组织损失。同时五味子茶能够吸收快,见效很快,一般醉酒人士饮用之后没多久,就会觉得舒服很多,是解酒,防治肝病的良好中药。

五味子是传统的解酒中药,能够促进肝脏的解毒过程

  2、冬虫夏草

  冬虫夏草是中医上一种比较传统的滋补的中药材,该药材中成分最多的就是虫草素,虫草素中含有清热解毒的成分,还能够有效解酒,对肝脏有极好的保护。不过冬虫夏草价格比较昂贵,所以一般会比较少被人们食用。

  3、人参

  人参分解酒精的作用是十分强大的,首先人参能够有效促进乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的活性,从而使得肝脏能够更加活跃,从而更快将酒精分解成二氧化碳和水。在醉酒的时候喝上人参茶,是可以加快个人被酒精麻醉的恢复,醒酒的时间能够大大缩短。

  养肝茶有哪些

  1、桑叶枸杞茶

  桑叶和枸杞都具有疏散风热、清肝明目的功效,两者泡饮,能滋养肝肺、养肝明目。取6克桑叶、12克枸杞放到茶杯里,倒入沸水闷泡约五分钟,即可饮用。

  2、白菊花茶

  医书记载,白菊花具有平肝明目、养肝护肝、清热解毒等功效,对于外感风热、温病初起及肝阳上亢、肝火目疾等症,有很好的辅助疗效。因此饮用此茶能养肝、平肝、泻热。取5克白菊花,放到茶杯里,加入开水冲泡饮用。

  3、蒲公英茶

  蒲公英,其味苦、甘,归肝、胃,能清热解毒,散结消肿,同时具有保肝、护肝之功。取约75克蒲公英洗净,放到锅里,加适量清水煎煮。滤除茶渣,稍凉后代茶饮用。

  4、三七花茶

  三七花,有保肝明目、降血压之功效,每天一杯三七花茶,不仅养肝,还能治疗高血压、耳鸣等疾病。用15克三七花,加12克桑叶,一同放到茶壶里,沸水冲泡,代茶饮用。也可水煎服,每日2次。

  5、红枣枸杞茶

  红枣五六颗、枸杞适量,洗净略泡,放到锅里加水煮沸,转小火慢熬5分钟后加入少许冰糖,代茶饮用。中医认为,枸杞,养肝、滋肾、润肺,适宜作为养肝茶饮。如身体火气大,则建议不加红枣。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对养肝护肝的相关知识介绍有了一定的了解了呢,养肝护肝知识很重要,养肝护肝茶我们赶紧的喝起来,这样才能避免喝醉酒伤肝的。喝酒多的朋友们可以试试了哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识