注册

玫瑰花茶的功效与作用

  玫瑰花茶的好处还是蛮多的,很多人都喜欢喝玫瑰花茶,因为玫瑰清香,还能帮助我们美容养颜,但是我们可能并不了解玫瑰花茶的副作用有哪些的。下面就跟小编一起来了解一下玫瑰花茶的功效与作用吧!

  玫瑰花茶的作用

  玫瑰花茶性质温和,降火气,可调理血气,促进血液循环,养颜美容。且有消除疲劳,愈合伤口,保护肝脏胃肠功能,长期饮用亦有助于促进新陈代谢。

玫瑰花茶性质温和,降火气,可调理血气,促进血液循环,养颜美容

  美容养颜

  日常饮用玫瑰花茶可养颜美容使您青春永驻。中医认为,面色红润与否与人体气血关系密切,而玫瑰花茶具有行气活血、调和脏腑的功效,经常饮用不仅能够让黯淡的面色逐渐红润起来,对面部一些色斑也有明显的改善作用。

  因此,面色黯淡或被色斑困扰的朋友在经期可每日取玫瑰花15克,代茶饮用。泡过的玫瑰花切勿随手扔掉,可将其捣成糊状,睡前敷于面部,干后温水洗去。长期坚持可滋润肌肤、促进血液循环、消除色斑、改善肤色。

  缓解抑郁

  中医认为,玫瑰花的药性温和,能够理气活血、疏肝解郁,具有镇静、安抚、抗忧郁的功效。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁喝点玫瑰花可以起到调节作用。在工作和生活压力越来越大的今天,即使不是月经期,也可以多喝点玫瑰花,安抚、稳定情绪。

  玫瑰花副作用

  照中医的说法是不宜天天都喝的。玫瑰花性温、味甘、微苦。有行气解郁,和血止痛的功效。性温不宜夏季天天都喝。

  对于女性来说,玫瑰花喝多了,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。这是因为玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作用。我们平时所说的脸色不好或脸上长斑、月经失调、痛经等症状,都和气血运行失常,淤滞于子宫或面部有关。

  一旦气血运行正常了,自然就会面色红润、身体健康。要想达到这种效果,具体做法是:每天坚持取玫瑰花15克泡水喝,气虚者可加入大枣3—5枚,或西洋参9克;肾虚者可加入枸杞子15克。

  泡玫瑰花的时候,可以根据个人的口味,调入冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。此外,由于玫瑰花活血散淤的作用比较强,月经量过多的人在经期最好不要饮用。

  经常喝玫瑰花茶能够维持人体正常的新陈代谢功能,能够保护肝脏。女性朋友在月经期间也是可以饮用玫瑰花茶的,能够有效缓解月经期间出现的情绪不佳以及脸色不佳的问题。

  什么时候喝玫瑰花茶好呢?

  早上起床后空腹喝玫瑰花茶效果最好。玫瑰花茶之冲泡配方众多,其中亦可加入其他中药材加以调剂,如甘草、菊花、丁香、钩藤等;亦有加入柠檬、柳橙、枸杞等物所调成的玫瑰花果茶,则另有一番风味。玫瑰花茶质纯温和,气味及茶色典雅,入口甘柔不腻,对于重视感官觉受的花茶爱好者而言,玫瑰花茶将是不错的选择。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对玫瑰花茶的相关知识介绍有了一定的了解了呢,玫瑰花茶的好处很多,但是我们也不能忽略掉玫瑰花茶的副作用哦,以上介绍的内容希望能帮助到大家的哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识