注册

中医养生> 中医保健> 茶饮保健> 苦丁茶的妙用有哪些

苦丁茶的妙用有哪些

  苦丁茶的好处还是蛮多,很多人都爱喝苦丁茶,但是却并不知道的妙用有哪些,因为我们对苦丁茶的相关知识并不是很了解的,所以对于我们来说哪些人不适合喝苦丁茶也是有禁忌的,下面跟小编一起来了解一下吧!

  苦丁茶的妙用

  苦丁茶的药用效果非常明显,中医认为,它具有散风热、清头目、除烦渴的作用,可用来治疗头痛、牙痛、目赤、热病烦渴、痢疾等。

苦丁茶的药用效果非常明显

  现代药理研究则证明,苦丁茶中不仅含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰、铷等微量元素,还具有降血脂、增加冠状动脉血流量、增加心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,对心脑血管疾病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症状均有较好的防治作用,因此备受中老年人的青睐。

  苦丁茶泡水喝的功效

  散风热,清头目,除烦渴。用于头痛、齿痛、目赤、热病烦渴、痢疾。消食化痰,除烦止渴,利二便,去油腻, 散肝风,治耳鸣耳聋,活血脉,凉子宫。苦丁茶具有降血压、降血脂、降低胆固醇和清暑解毒、消炎杀菌、健胃消积、提神醒脑、明目益思等功效、为凉肝散风、止痛消炎良药。

  苦丁茶的妙用

  对治疗高血压、肥胖症、口腔炎、咽喉炎等疗效显着;对急性胃炎、感冒、肚痛、痧气、疟疾、便秘等有较好疗效;对鼻咽癌、食道癌有抑制作用;煮水外洗能治疗多种皮肤病及烫伤等;如果把它当作茶泡饮,其滋味甘凉、生津止渴、先苦后甘,回味持久,故被人们誉称为‘绿色黄金’、‘益寿茶’、‘美容茶’。

  苦丁茶的禁忌人群

  虚寒体质

  虚寒体质者冬季畏寒,手脚冰凉,且不易上火。喝了寒性的苦丁茶后,凉症甚至会加重,不利于改善体质,严重的甚至会出现腹痛、腹泻等症状。

  经期女性

  女性月经期处于失血状态,苦丁茶性寒,极易导致气血凝滞、经血难排,引发痛经,严重者可造成月经不调。而有痛经体质的女性更应少喝。

  产妇

  刚生完宝宝的产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后的腹部冷痛。

  慢性胃肠炎病患

  慢性胃肠炎患者脾胃虚寒,腹部受凉或食用凉性食物易闹肚痛,苦丁茶会加重这些症状。此外,老年人及婴幼儿脾胃功能不比成年人,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对苦丁茶的相关知识介绍有了一定的了解了呢,苦丁茶的妙用有很多,但是我们使用的时候还需要注意一下它的静静人群,因为苦丁茶性寒,有的人是不适合的哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识