注册

红茶的功效 红茶加牛奶营养会减效

  红茶很多人都喜欢喝,因为喝红茶的好处很多,可以是很多人喝红茶喜欢加奶,那么对于我们来谁红茶加奶的好处多吗,其实红茶加奶营养会打折扣的,下面就跟小编一起来了解一下喝红茶的好处吧!

  最新一期的《欧洲心脏期刊》刊登的一项调查发现,如果喝茶时加入牛奶,茶的保健功效将大打折扣。

  柏林大学查理特医院的心脏病专家Verena Stangl和研究人员挑选了16名健康女性,分别饮用不加牛奶的红茶、加奶红茶和白开水,并用超声波检测受试者喝茶前及喝茶后两小时的前臂血管扩张能力水平。结果发现,与喝白开水相比,喝红茶的人血管扩张能力明显增强,而牛奶则会完全抵消红茶的这种功效。

喝红茶的人血管扩张能力明显增强,而牛奶则会完全抵消红茶的这种功效

  研究人员认为,红茶中含有的儿茶酚有增加心肌和加强血管壁弹性的作用,可以帮助人体有效预防心脏疾病,而牛奶中一种称为干酪素的蛋白质会破坏儿茶酚,从而降低红茶的保健功效。

  与偏爱红茶的西方相比,在中国以及其他亚洲国家,饮用绿茶已成为一种社会习俗,而绿茶中所含的儿茶酚更为丰富。此项研究并没有涉及绿茶。最新的研究结果也解释了为何英国等国家的居民常饮红茶,但心脏病和中风的患病率并未降低的原因,因为他们习惯在茶中加奶。

  红茶的功效与作用

  红茶含有大量的酚类物质,尽管这些酚类物质的分子量很大,与绿茶中的酚类成分有比较大的区别。但从临床试验结果看,同样也具有抗氧化、降低血脂、抑制动脉硬化,增强毛细血管功能、抗突变等功能。红茶含有脂多糖,因此,喝红茶也具有降低血糖的作用。红茶具有较强的杀菌、消炎作用。

  红茶为全发酵茶,红茶在加工过程中.茶鲜叶中的主要化学成分茶多酚在酶的作用下进行了—系列的酶促化学变化,茶多酚被氧化、聚合形成分子量巨大的茶黄素类和茶红素类。

  鲜叶经过加工形成红茶后,茶多酚中的主要成分各类儿茶素减少80%以上,形成的茶黄素类和茶红素类成为红茶中最为主要的化学成分.其中茶黄素类占干物质含量的1%-2%.茶红素类占干物质含量的9%-20%,两者在红茶水浸出物中约占40%-60%。

  茶红案类和茶黄素类是红茶的特征性物质,其含量的高低影响茶叶的品质及风格。同时,茶红素类和茶黄素类是红茶中最为主要的有效成分,红茶表现出很好的生理活性。

  红茶中的咖啡因含量与绿茶接近;氨基酸及肽、有机酸和游离糖略高于绿茶;维生素类远低于绿茶。红茶中的主要化学成分和特性与绿茶差异很大,从中医的角度上说,红茶性温,绿茶性凉。因此,红茶品质特征和保健作用也有其独特性。

  红茶性温,擅温中驱寒,温胃驱寒,能化痰、消食、开胃。可见,红茶宜脾胃虚弱者饮用。因此,在日常生活中,脾胃不好的消费者宜选用红茶进行品饮,喝红茶对健康有明显助益。

  红茶的好处

  1、强健骨骼:红茶品性温和,味道醇厚,富含微量钾等元素,可以增强心脏血液循环,还可以减少体内消耗的钙,而且红茶里面含有锰,常喝红茶可以强健骨骼。

  2、防治心脏病和中风:红茶里面有类黄酮类化合物,它可以预防和治疗心脏病和中风。

  3、常喝红茶还可以增进食欲,帮助消化。

  4、喝红茶口里会有一股香气,还可以帮你消除口臭,预防蛀牙。

  5、红茶还有超强的抗菌能力,平时用红茶漱口,可以预防病毒性感冒,还可以预防一部分食物中毒。

  6、红茶是全发酵茶,性温,平时饮用可以养胃。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对红茶的相关知识介绍有了一定的了解了呢,红茶的好处还是蛮多的,但是我们喝红茶的时候尽量还是不要在里面加奶哦,因为红茶加奶可能会影响我们的健康的。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识