注册

怎么喝茶才健康 喝茶的禁忌人群有哪些

  喝茶一直以来都是我们很多人喜爱的事情,他们将品茶作为一大爱好,那么茶要怎么喝才健康呢?喝茶有没有什么时间需要注意的呢?下面就跟小编一起来了解一下喝茶的注意事项有哪些?什么人群不适合饮茶。

  怎么喝茶才健康

  中国人好喝茶,茶作为世界三大无酒精饮料,也被赋予很多的保健功效,如清脂、利尿、明目等。但很多人对于喝茶的一些禁忌却不甚清楚,导致喝茶不利反害。

中国人好喝茶,茶作为世界三大无酒精饮料

  每天喝几杯茶?

  喝茶必须适量,切忌贪多贪浓。正常人,特别是中老年人,每天4~5杯为宜。茶水以淡为好。喜欢喝浓茶的人,每天以喝1~2杯中等浓茶为佳。饮茶过多,体内水分过多会增加心、肾负担。浓茶会使大脑过分兴奋,心跳加快,导致尿频、失眠等。泡茶以沸水冲泡为宜。

  茶泡几分钟?

  乌龙茶冲泡两分钟左右,即可从茶壶倒入茶杯饮用。温水泡茶浸出有益化学成分不如沸水泡茶充分,但饮用时,以温茶为宜,不宜喝过热、烫嘴的茶,否则会对咽喉、食道和胃造成强刺激,可能引起这些器官的黏膜病变。

  也不宜喝冷茶和冲泡过久茶,因为冷茶对身体有寒滞、聚痰等副作用。冲泡太长时间或是过夜的茶有效成分会大为降低,茶水中有害微生物会增多。

  五个时间少喝茶

  ①空腹时忌喝茶,因为茶性入肺腑,会冷脾胃,容易“茶醉”。

  ②饭前、饭后不宜立即饮茶,因为饭前饮茶会冲淡胃酸,使饮食无味,还会影响消化器官的吸收功能。

  ③饭后立即饮茶,茶中的鞣酸会与食物中的蛋白质、铁等发生凝固作用,影响对蛋白质、铁元素的吸收。

  ④不宜用茶水服药,因为茶中的鞣酸会与许多药物结合产生沉淀,影响药效。

  ⑤酒后喝茶无助于解酒,只会伤肾、损心。

  八类人最好不要喝茶

  便秘的人

  茶叶里的茶多酚类物质对肠胃黏膜具有一定的收敛作用,会影响肠胃对食物的正常消化和吸收,导致大便干结,引起便秘。

  神经衰弱、失眠的人

  茶叶中的咖啡碱对人体的中枢神经系统有着明显的兴奋作用,尤其是浓茶,饮后会使人脑处于一种过度兴奋状态,而得不到充分的休息。

  贫血者

  茶叶中的鞣酸会使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物。

  缺钙或骨折的人

  茶叶中的生物碱类物质会抑制十二指肠对钙质的吸收,同时还能促进尿中钙的排出,导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以康复。

  患有胃溃疡的人

  胃里有一种能抑制胃壁细胞分泌胃酸的磷酸二酯酶,而茶叶中的茶碱会降低磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌大量胃酸。

  痛风患者

  茶水中的鞣酸会加重患者的病情,因而痛风患者不宜饮茶,更不宜饮泡得过久的茶。

  高血压和心脏病患者

  茶叶中含有咖啡碱,它对人体有兴奋作用,而这种兴奋过程会影响到机体的生理活动,提高某些基础代谢。

  发烧病人

  人在发烧时,心跳和血压都比平时高,如果饮茶,由于茶碱的作用,会使体温上升。另外,鞣酸也会直接影响汗液的排出,妨碍正常的排热功能。

  饮茶益于健康,但却未必人人适合,了解清楚,才能畅饮痛快。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对怎样喝茶的相关知识介绍有了一定的了解了呢,喝茶的好处还是很多的,对于喝茶我们应该要持正确的态度的,并不是所有人都适合喝茶的,我们还是要根据自身的需要选择。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识