注册

脾胃虚弱消化差少喝大麦茶

  大麦茶在生活中非常的常见,很多人都喜欢喝大麦茶,但是其实喝大麦茶是有一些禁忌的,因为喝大麦茶会有一些副作用的,所以我们还是应该要好好的了解一下的,下面就跟小编一起来了解一下吧!

  《本草纲目》记载:“大麦味甘、性平……去食疗胀、消积进食、平胃止渴、消暑除热、益气调中。”大麦茶以其消食健脾助消化、清热解腻之效见长,成为不少餐馆里、上班族办公桌上常见的茶饮。但大麦茶并非适合所有人,比如脾胃虚弱的人,喝大麦茶就有可能出现胃部不适,甚至拉肚子等情况。

  大麦茶的副作用

  大麦茶的副作用,不算太大,主要是胃不是很好的人,喝了会感觉胃部不适,严重点的可能会拉肚子。

  空腹的时候不宜喝大麦茶。

空腹的时候不宜喝大麦茶

  产妇尽量不要饮用,因为可能会引起孕妇回奶。

  另外,大麦茶最好现泡煮就现喝,隔夜或者过来好几天的大麦茶就不要喝了,尤其对孩子的身体健康不利。

  食用禁忌

  因大麦芽可回乳或减少乳汁分泌,故妇女在怀孕期间和哺乳期内忌食。

  大麦还有改善消化和减轻便秘的功能。美国医学家发现,病人在食用大麦后,肠蠕动规则,胀气消失,腹痛减轻,若每天吃3块大麦粉做的松饼,便秘便可以减轻和消除。

  性凉,味甘、咸,归脾、胃经。

  到底什么是“脾胃虚弱”?

  中医专家介绍,脾胃虚弱是由于脾胃受到多种原因的损耗,造成胃受纳腐熟不力与脾运化不足引起的。脾胃虚弱包括脾胃气虚、脾胃阳虚两种证候。

  脾胃气虚主要由饮食失调、劳累过度、大病初愈三种病因引起,症状表现包括面色萎黄、神疲倦怠、形体瘦弱、大便中有食物残渣等,且病程较长。脾胃阳虚的症状表现主要有腹胀、食欲不振、腹痛怕冷、大便溏稀、肢体乏力等。

  既然消化不好,那是不是就要消食导滞呢?答案为“否”。消食导滞针对的是食积内停等实证,其显著特点是餐后容易腹痛、腹胀。而脾胃虚弱属于虚证,虚证的特点是餐前症状明显而餐后缓解。脾胃虚弱本身并没有食滞肠胃的问题,如果一味地消食导滞,不但不会减缓症状,反而会加重病情,这就是大麦茶不适合脾胃虚弱人群饮用的原因。

  脾胃气虚者可在医生指导下使用香砂六君子丸(汤)、参芩白术散等;脾胃阳虚多可用小建中汤、附子理中丸(汤)。平时注意腹部保暖,还可艾灸神阙、中脘、下脘、足三里等穴。

  饮食方面,脾胃气虚的人宜吃红枣、山药、扁豆、芡实、莲子等食物。脾胃阳虚者宜吃葱、姜、韭、蒜、胡椒等辛热食物,平时注意保暖。春秋季节气温不稳定,早晚也要注意保暖,避免腹部受凉。可以适当锻炼身体,增强体质,如快走、慢跑、保健操、太极拳等。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对喝大麦茶的相关知识介绍有了一定的了解了呢,脾胃虚弱消化功能差的人最好不要喝大麦茶哦,以上介绍的喝大麦茶的副作用希望能够帮助大家更好的学会饮茶。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识