注册

葛根黄芩黄连汤方剂功效

  葛根黄芩黄连汤我们听名字可能会觉得一头雾水根本猜不透,其实大家是因为不能够经常的接触到所以就会觉得很是陌生,其实葛根黄芩黄连汤还可以作为一种中药材使用的,下面就跟小编一起来了解一下葛根黄芩黄连汤有哪些的功效与作用吧,希望以下介绍的内容大家感兴趣。

  【名称】葛根黄芩黄连汤。

  【分类】和解剂-表里双解。

  组成

  葛根半斤(15g) 甘草二两炙(6g) 黄芩三两(9g) 黄连三两(9g)

黄连三两(9g)

  用法

  上四味,以水八升,先煮葛根,减二升,纳诸药,煮取二升,去滓,分温再服。

  功效

  解表清里。

  方解

  外感表证初起,邪在太阳,理应解表。但表证未解,误用攻下,虚其里气,以致表热内陷阳明而下利不止,故称“协热下利”。此时表证未解,里热已炽,故见身热,胸脘烦热,口中作渴;里热上蒸于肺则作喘,外蒸肌表则汗出。治宜外解肌表之邪,内清肠胃之热。

  方中重用葛根甘辛而平,既能解表退热,又能升发睥胃清阳之气而止下利,为君药。臣以黄芩、黄连清热燥湿,厚肠止利。使以甘草甘缓和中,协调诸药。四药合用,共成解表清里之剂。原方先煮葛根,后纳诸药,则解肌之力优而清里之力锐,使表解里和,身热下利自愈。

黄连清热燥湿,厚肠止利

  方歌

  葛根黄芩黄连汤,再加甘草共煎尝, 邪陷阳明成热利,清里解表保安康。

  用药禁忌

  忌猪肉、冷水、海藻、菘菜。

  下利而不发热,脉沉迟或微弱,病属虚寒者,不宜用。

  结语:通过以上的文章介绍我们是不是对葛根黄芩黄连汤的相关知识有了一定的了解了呢,葛根黄芩黄连汤虽然不常见,但是它的用处还是很多的,我们可以根据自身的需要选择性的使用以上介绍的方法,但是值得注意的是我们要弄清楚使用的方法,不能盲目的乱用哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识