儿童保健 小儿腹泻的原因及食疗方法

  腹泻是小儿易常患的疾病之一。刚出生的小宝宝消化系统发育不成熟,脏腑娇嫩,如果妈妈喂养或护理不当,易发生腹泻。而新妈妈们应该怎样应对这种状况呢!

腹泻是小儿易常患的疾病之一

  1、胃肠炎

  胃肠炎(也称为肠胃感冒)是胃和肠道的一种炎症,可引起腹泻。常见的病原是轮状病毒。如果你的宝宝拉肚子时,并伴有胃痉挛、呕吐、低烧,那很可能是胃肠炎。但是要注意哦,如果宝宝吃的或喝的不多,可能会失去很多水分。

  2、细菌感染

  严重腹泻(有时伴有呕吐),同时有腹痛、血便、发烧,往往是病毒或细菌(大肠杆菌、沙门氏菌等)引起的。这种感染有些是可以自愈的,但有些也可能非常严重(比如由半生不熟的肉类里含有的大肠杆菌引发的感染)。因此,如果你的宝宝有上述症状,就应该马上带他去就医,以便做进一步的检查。

  3、寄生虫

  寄生虫感染也可能引起腹泻,比如贾第虫病。寄生虫很容易在公共区域进行传播,而且需要特殊药物治疗。妈妈养成良好的卫生习惯,比如更换尿布后勤洗手,是终止寄生虫感染传播的好方法。

  4、抗生素

  如果你的宝宝在抗生素治疗期间或治疗后发生腹泻,可能与药物有关。告诉医生,看看是否可以换用其他药物或疗法。

  5、食物因素

  果汁(尤其是含有山梨醇和高浓度果糖的果汁)或含糖太多的饮料也可能会使宝宝拉肚子。给宝宝少吃点这些食物,应该1周左右就能好转。6个月以下的宝宝不建议喝果汁。配方奶冲调不当也可能引起宝宝拉肚子,所以冲奶时要按比例加水。

  6、牛奶过敏

  你知道吗?小宝宝喝牛奶也可能引起腹泻,有时候还能引起呕吐。如果你的宝宝对牛奶过敏,他可能在喝了以牛奶为原料的配方奶或吃了奶制品(如果他已经开始吃辅食)后几分钟到几小时的时间内就会表现出过敏症状。如果你怀疑宝宝拉肚子与牛奶有关,请找医生详细咨询。

  对于以上这些病因,食疗方法不仅能提供营养,而且还具有止泻的作用。

  给妈妈们推荐以下两种食疗法

  1、焦米汤先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,就成了糊精。糊精容易消化,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

  2、胡萝卜汤胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠黏膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。制作方法是,将胡萝卜洗干净,对切开,去掉茎,然后切成小块加水煮烂,再用纱布把渣过滤掉,后加水(按500克胡萝卜加1000克水的比例)加糖烧开就可以了。

儿童保健 如何治疗腹泻 小儿腹泻 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...