注册

柿子的功效 多吃柿子能防治夜盲症干眼病

  柿子的营养价值,知道的朋友应该不多。喜欢吃柿子的人不少,但是真正去了解柿子的人很少。建议大家多多研究食物的营养,这样吃的时候容易掌握正确的方法。下面我们就来看看柿子的功效,柿子的作用都有哪些?一起看看吧!

  柿子果呈圆形,颜色金黄,丰腴多汁,味道甜美,格外诱人。柿子的功效也不容我们忽视,这是因为柿子的营养成分丰富,具有多方面的食疗价值和药用价值。

  柿子的食疗功效

  柿子对甲状腺肿大、夜盲症、感冒有独特的功效

  为什么说柿子的功效有对甲状腺肿大、夜盲症、感冒有独特的功效呢?这是因为新鲜柿子中碘的含量很高,患有缺碘性甲状腺肿大者,经常吃柿子很有益。柿子含有丰富的类胡萝卜素,对夜盲症、干眼病、感冒有防治作用。

柿子对甲状腺肿大、夜盲症、感冒有独特的功效

  柿子有治肺病、支气管炎、咳嗽以及痔疮的功效

  柿子的功效还有治疗肺病、支气管炎、咳嗽以及痔疮哦!将新鲜的柿子做成柿饼,这些功效将成倍地增加。这是因为柿饼内部含有的维生素A会提高为原来的3倍。以前,柿饼是孩子们最爱吃的零食,也是民间用来止咳化痰的珍品,对于肺部不适、支气管炎、咳嗽、痔疮等症状,都有不错的疗效。吃的时候,可以直接用手撕食,或是用电锅蒸过再吃,也可以切碎了泡茶喝。

  柿子的药用功效

  我国古代已发现了柿子的药用功效,据《本草纲目》和《本草图经》记载:“柿子清热、润肺、止渴、治热渴、咳嗽、吐血、口疮、涩肠健脾。柿子皮可治疖疮和无名肿毒。柿叶治疗咳喘、肺气肿、各种内出血。柿霜能润肺、涩肠、止血,治疗吐血、咯血、血淋、肠风、痔漏、痢疾。”

  柿子的吃法详解

  了解了柿子的功效之后,我们再来了解一下柿子的吃法吧!我们既可以吃新鲜的软柿子,也可以买柿饼来吃,另外还可以将柿子做成菜肴来品尝。怎么样,柿子的吃法很多吧!

  新鲜柿子的吃法

  在食用前,先将成熟的软柿子,放入冰箱冷冻层内冻硬,取出后稍稍解冻一下,然后带着冰碴吃,真是甜凉脆美,滋味极佳,对于除秋燥是再好不过的吃柿子的方法了。

  柿子叶制茶

  柿子除了可以食用以外,柿树的叶子还可制成一种茶叶。方法是用线将柿叶穿成串,投入85℃的热水锅中浸泡15秒钟,然后马上投入冷水中浸冷,提出后挂在通风处风干。再将风干后的柿叶粉碎,即成为柿叶茶。

  柿子的选购

  选购质硬的柿子应选择橙黄色,外表完整、光滑而有光泽,没有挤压伤的;质软的柿子应选择黄色,外表光滑完整的。软柿应整体同等柔软,有硬有软者则不佳。

  柿子的存储

  质硬的成熟柿子可在自然状态下保存2~5个月,变软后即可食用;经特殊处理除去涩味后的柿子,不宜长时间存放,以免变软、变质,放入冰箱冷藏可保存3~5天。

  结语:有关柿子的功效,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对柿子已经有了一定的认识和了解了。柿子的作用真的很多,不管是在食疗方面,还是药用方面,都很有效果。既然如此,大家还等什么呢?以后遇到柿子上市了,赶快买些来尝尝吧!

延伸阅读:

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识