注册

桑葚的功效 正确食用桑葚能抗癌降血脂

  桑葚的营养价值很高,喜欢吃桑葚的人也不少。然而,桑葚比较特别,吃的时候大家一定要多注意。要根据桑葚的功效和作用来,了解桑葚的好处究竟在哪些方面体现出来,这样才能将食物的作用发挥到最大化!

  桑葚既可以吃鲜食,还可以入药,在中医认为桑葚子性微寒,味甘酸、入心、肝、肾经、为养心益智,滋补强壮的佳果。桑葚子具有生津止渴,补血滋阴,润肠燥等功效,主治因阴血不足所引起的耳鸣心悸,头晕目眩、腰膝酸软,烦躁失眠,须发早白、大便干结,消渴口干等症。桑椹子含有丰富的蛋白质,多种人体必需的氨基酸、钙、铁、锌等多种矿物元素。

  桑葚的功效和作用

  防癌抗癌

  桑葚子功效与作用之一就是防癌抗癌。桑葚子果中所含的花色素、芸香苷、葡萄糖、钙质、果糖、无机盐、胡萝卜素、烟酸及多种维生素等营养成分,都具有预防肿瘤细胞扩散,避免癌症突发的作用。桑葚子性寒生津,冰糖性平滋津,所以将冰糖与桑葚同食,对治肠道津液不足所致的大便干燥有良好的效果。

桑葚子功效与作用之一就是防癌抗癌

  健胃、降血脂

  桑葚子的功效具还有健脾胃、助消化、降血脂。桑葚子中富含的脂肪酸、苹果酸、鞣酸等多种营养物质,能够有效的帮助我们体内的蛋白质、脂肪及淀粉的消化,还可以用于治疗因消化不良而导致的腹泻哦。桑葚子中含有的脂肪酸,主要由亚油酸和油酸组成,具有防止血管硬化、降低血脂、分解脂肪等作用。

  预防高血压

  桑葚子中含有大量的水分、多种维生素、碳水化合物、胡萝卜素及人体必需的微量元素等,能够有效地扩充我们人体内的血容量,而且滋补补而不腻哦,非常适和于有妇女病、高血压患者食用。桑葚子的功效与作用,我们应该掌握起来,运用到生活中来。

  桑葚子的食用禁忌

  我们了解了桑葚子的功效与作用有这么多,现在我们就一起来看看桑葚子的食用禁忌有哪些吧。

  1、脾胃虚寒作泄者勿服。

  2、孕妇禁吃桑葚子。

  3、桑葚子含糖量高,糖尿病人应忌食用。

  4、儿童不能够多吃桑葚子,过多食用导致流鼻血,因为桑椹子中含有较多的胰蛋白酶抑制物,会影响到我们人体对铁、钙、锌等物质的吸收。

  5、未成熟的桑葚子不能吃。因桑椹中含有溶血性过敏物质及透明质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。

  桑葚的营养价值

  桑葚汁浓似蜜,甜酸清香,营养丰富,所以桑葚又被称为“民间圣果”。桑葚味甘、性寒,具生津止渴、补肝益肾、滋阴补血、明目安神、黑发、利关节、醒酒等功效。桑葚含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质、葡萄糖、蔗糖、果糖、鞣质、苹果酸、钙、维生素B1、维生素B2、维生素C、尼克酸等成分,其营养是苹果的5~6倍,是葡萄的4倍。

  桑葚的选购

  桑葚酸甜适口,但要摘成熟的,快要成熟的桑葚虽然色泽红润诱人,但依然很酸。真正成熟了的桑葚颜色是紫中透黑,黑中透亮的。采摘这种成熟的果实,一定要掐住它的根蒂,不要碰其它的部分,否则稍微一用力,它便会破碎,那里面的汁液会让手指顿时成为紫红色。

  结语:有关桑葚的功效和作用,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对桑葚又多了些认识和了解了。桑葚的好处其实还有很多,这里只是介绍了一点而已。有兴趣的朋友可以再研究研究!提醒大家一定要多注意桑葚的食用禁忌,注意它的正确食用方法!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识