注册

大葱的功效和作用 多食用大葱能防癌杀菌

  有些地方的人喜欢吃大葱,爱吃到每顿饭都会吃大葱,而且直接拿过来就嚼着吃。这也是大葱的一个魅力所在,其实大葱的营养价值本就很高,而且吃大葱的好处,许多人都了解一点。下面我们就来好好说说大葱的作用!

  大葱味辛,性微温,具有发汗通便,解毒、调味的作用。主要用于恶寒发热、风寒感冒、阴寒腹痛、头痛鼻塞、乳汁不通、便秘等。大葱中含有挥发油,油中主要成分为蒜素、草酸钙。还含有糖类、胡萝卜、脂肠、维生素B、C、钙、镁、铁烟酸等元素。

  大葱的功效

  预防癌症

  大葱的营养价值非常高,它含有丰富的蒜素、亚油酸、二烯丙基硫醚、多糖等多种元素,其挥发成分具有抑菌的作用。大葱中含有适量的维生素C,具有舒张血管,促进血液循环的作用哦。经常吃大葱的人,即便是体内的脂肪过多,但胆固醇也不会增高的,而且体质也非常强壮。大葱含有微量元素硒,可以有效的降低胃液中的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定功效。

大葱的营养价值非常高,它含有丰富的蒜素、亚油酸

  发汗抑菌

  我们每天在努力的工作,特别是长期在办公室里面工作的朋友,每天都在空调下面工作,每天没有大量的运动,因此排汗量就比较少,汗液排出量少,因此容易引起体内细菌的增长。大葱具有刺激身体汗腺的功效,起到发汗散热的作用;葱油可以刺激我们的上呼吸道,使黏痰易于咳出体外。大葱中所含的大蒜素,具有明显的抵御病毒、细菌的作用,尤其对皮肤真菌和痢疾杆菌抑制作用更强。

  舒张血管

  大葱中富含丰富的维生素C,具有促进血液循环,舒张小血管的作用,可以有效的预防血压升高所导致的头晕,使我们的大脑保持灵活,并能够有效的预防老年痴呆。大葱的营养价值高,大葱含有的辣素和挥发油,能够祛除食物中的腥味等油腻厚味菜肴中的异味,从而产生特殊香气,如果将大葱与蘑菇同食食用还可以起到促进血液循环的作用。

  大葱的选购

  新鲜的大葱应选择葱白粗大、白净、紧密坚实;葱叶是绿色或嫩绿色,无发黄、发蔫叶片的。老葱(即用晾晒法存放的大葱)应选择葱白部分相对较多,外表干燥坚实,有一定分量,葱根无腐烂,葱叶无开花和种子的那种。

  大葱的存储

  1、清水浸

  选葱白粗大、不烂的大葱,葱根朝下竖直插在有水的盆中,大葱不仅不会烂,还会继续生长。

  2、晾晒法

  将大葱的叶子晒蔫,不要去掉,捆好把,根朝下放在阳台的阴暗处。切记不要沾水受潮,以免腐烂,太干燥也不好,会干瘪变空。

  3、冻大葱复原

  复原只是相对于冻葱而言,不可能完全恢复到以前的质感。大葱一旦受冻后,不要挪动,以免外力的挤压使细胞间隙中的冰粒压破细胞,导致细胞液外溢而造成腐烂。使用冻葱时,要轻拿轻放,需拿到室内放置一段时间,使之慢慢解冻,再使用。

  大葱的食用方法

  1、葱可生吃,也可凉拌当小菜食用,作为调料,多用于荤、腥、膻、以及其他有异味的菜肴、汤羹中,对没有异味的菜肴、汤羹也起增味增香作用。

  2、根据主料的不同,可切成葱段和葱末掺合使用,均不宜煎、炸过久。

  3、葱叶因富含维生素A原,不应轻易丢弃不用。

  4、葱中含有的烯丙基硫醚由于是属于挥发性,因此泡在水里或煮得过久,都会使其效果丧失。

  5、在加入味增汁熄火之后,再洒上葱花,即可使香味更可口,且可发挥烯丙基硫醚的效果。

  6、葱与维生素B1含量较多的食品一起摄取。因为具有消除臭味的作用,因此像猪肉或羊肉等带有腥味的菜肴务必要使用葱来调味。

  结语:有关大葱的功效,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对大葱又多了些认识和了解了。其实在很多人眼里,大葱只会当做调料在食用,认为其不会有什么大的作用。其实这是错误的想法,好好食用大葱,好处真的很多。大家以后记得多吃些哟!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识