注册

胡萝卜的功效与作用 如何科学的食用胡萝卜

  胡萝卜的功效与作用非常的多,但是具体是什么样的功效我们可能只是一知半解的,那么对于胡萝卜的具体功效与作用有哪些呢?如何正确的食用胡萝卜呢?下面就跟小编一起来了解一下胡萝卜的具体食用方法吧!

  胡萝卜的功效与作用

  1、益肝明目

  胡萝卜含有大量胡萝卜素,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症。

胡萝卜含有大量胡萝卜素,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症

  2、消积化滞

  萝卜中的芥子油和膳良纤维可促进胃肠蠕动,有助于体内废物的排出。

  3、美容护肤

  胡萝卜汁含胡萝卜素和维生素等,可以刺激皮肤的新陈代谢,增进血液循环,从而使肤色红润,对美容健肤有独到之效。胡萝卜汁最好在早晨空腹时喝,因为,这更利于胃肠吸收胡萝卜汁也有除雀斑功效或者将新鲜胡萝卜研碎挤汁,每天一杯,也有祛斑功效。

  4、增强免疫功能

  胡萝卜素转变成维生素A,有助于增强机体的免疫轼能,在预防上皮细胞癌变的过程中具有重要作用。胡萝卜中的木质素也能提高机体免疫机制,间接消灭癌细胞;

  5、降糖降脂

  胡萝卜还含有降糖物质,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山标酚能增加冠状动脉血流量,降低血脂,促进肾上腺素的合成,还有降压,强心作用,是高血压、冠心病患者的食疗佳品。

  6、防癌抗癌

  萝卜还有防癌抗癌作用,所含的维生素C、胡萝卜素能阻止亚硝胺致癌合成的作用。因此,从保健意义来说,老年人应多吃萝卜。

  科学合理的食用方法是

  选颜色深的胡萝卜。胡萝卜的颜色越深,它所富含的胡萝卜素就越多。避免选那些开裂和分叉的胡萝卜。

  把胡萝卜放进冰箱前先切掉顶上绿色的部分。把胡萝卜放进塑料袋里(这是为了防止水分流失),放在冷藏室最冷的那格,并远离苹果、梨、土豆等会释放乙烯的催熟蔬果附近。

  胡萝卜应烹煮后食用。要保持其营养的最佳烹调方法有两点,一是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,用足量的油炒;二是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,与猪肉、牛肉、羊肉等一起用压力锅炖15~20分钟。

  喝胡萝卜汁也是一个健康的选择。不过最好是鲜榨的,有些号称是胡萝卜汁的饮料其实添加成分远远高于原胡萝卜汁含量,它们基本对补充维生素A没有太多作用。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对胡萝卜的相关知识介绍有了一定的了解了呢,胡萝卜的食用有很多的方法的,我们可以根据自身的需要选择适合自己的方法的,这样才能更好的帮助我们的哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识