注册

为女性调补气血的偏方

  很多人喜欢资讯中医,拿些中药方子调理身体,这对于女性朋友们来说,补气补血应该是着重要去做的事情。这里小编就给女性朋友们介绍了调补气血的偏方,希望大家能够尝试一下。气血不足是女人的克星,会影响正常的生活,千万要注意!

  处方

  党参、茯苓、炒白术各5克,炙甘草2.5克,熟地7.5克,白芍5克,当归7.5克,川芎3克,母鸡1只,猪肉750克,猪杂骨750克,葱、姜、料酒、味精、食盐各适量。

  制法

  将以上中草药装入纱布袋内扎好;母鸡开膛除去内脏及杂物,洗净,杂骨敲碎;生姜拍破,葱切成小段待用。另把鸡肉、猪肉、药袋、杂骨放入沙(陶)锅内,加水适量,先用旺火烧开,捞去浮沫,加入葱、姜、料酒后,改用文火煨炖至烂,将药袋捞出不用,捞出鸡肉、猪肉,切好,再放入锅内,加少许盐、味精即成。

  方名

  上方名叫八宝鸡汤,是调补气血的良方。适用于气血两亏,面色萎黄,食欲不振,四肢乏力等症。

  气血不足如何调理

  补气血方法1

  气血不足的表现

  脸色苍白、皮肤暗淡;头晕眼花、疲惫;皮肤干燥、易脱发、指甲易裂;心悸胸闷;手脚发麻发凉;食欲减退、恶心呕吐、腹胀腹泻;女生月经过少。

  这样做,大枣一日3颗补血;山楂泡茶通气;熟地黑豆各一把煮水加冰糖饮补血;黄芪熬粥汤补气;莲藕活血。

  补气血方法2

  脾之色为黄,面色黄说明脾胃出了问题——本草说:”枣为脾之果脾病宜食之。”为了利于吸收,我们可以把它做成膏。

  做法:大枣(500g),去核,加水煮烂,熬成膏状,加红糖拌匀,储存在冰箱中。早晚两次冲服,每次15g。不要凉吃。坚持下去,脾就会重新运化气血,面色也会有很好的改观。

  补气血方法3

  调补气血玉灵膏:取龙眼肉250g,西洋参15g,白糖适量。将龙眼肉捣烂如泥,西洋参研末,二物连同白糖一并拌匀,放密封的瓷器内,置锅中,用文火蒸2小时即成。

  每次取1匙,开水化开吃下。每日早晚各1次。此方出自清代名医王孟英的《随息居饮食谱》,调养气血效果甚佳,益心脾,补气血,安神益智。

  结语:补气补血的方法有很多,这对于女性朋友们来说是非常需要知道的东西。一定要多多了解,女人很容易身子虚,也很容易受冻受凉,还因为每个月的生理期,更是需要补气血的。都说没有丑女人,只有懒女人,补好气血,气色都会好。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识