注册

温经散寒汤治痛经

  痛经的症状,很多女性朋友都有过。治疗痛经的方法也不少,这里小编介绍一个中医偏方给大家。偏方就是温经散寒汤,温经散寒汤的配方中含有很多中药材,大家要多注意她们的功效和作用。来看温经散寒汤的用法和用量!

  功能主治

  温经化瘀,散寒止痛。经前或经时小腹拧痛或抽痛,凉而沉重感,按之痛甚,得热痛减,经行量少,色黯有血块,畏寒便溏,苔白腻,脉沉紧。

  偏方组成

  当归10克,川芎10克,赤芍12克,白术12克,紫石英20克,五灵脂12克,金玲子10克,葫芦巴6克,延胡索10克,制香附12克,小茴香6克,艾叶6克。

当归10克,川芎10克,赤芍12克,白术12克

  用法用量

  经行腹痛开始每日1剂,早晚各服1次。

  加减

  本方适宜于寒湿搏于冲任所致痛经。如受寒重者,可加吴茱萸,桂枝之品;血瘀重者,加桃仁、红花之类。

  病例验证

  崔某,女,19岁。暑月经行,不避生冷瓜果,寒湿伤中,凝滞胞脉,故经行腹痛,连及脘腹,泛哕干呕;经期延后,挟有紫黑血块,淋漓七、八日始净;舌质淡、苔白滑、舌尖边有紫黯瘀黑,脉沉弦。综合脉症,乃中州寒湿,影响胞脉所致的经迟痛经。应师法温经散寒汤之义。治宜温中、活血、通经:高良姜、制香附各9克、吴茱萸3克、小茴香6克、当归、川芎各9克、生蒲黄(包煎)9克、五灵脂9克、陈皮、白术、法半夏各9克、服三剂后,疼痛大减,经色转红,血块消失,药已中的,守方再服三剂。服后月经净,精神好转,食欲渐馨。嘱服艾附暖宫丸善后。按:暑月贪凉,寒湿伤中,中阳不振,浊阴用事,当血液下注血海,暗随其下,停滞胞脉,经行之时,乘机内发,而成经迟痛经之症,今取高良姜、制香附、吴茱萸、小茴香等温中行气,当归、川芎、失笑散等活血通络,故收立竿见影之效。

  痛经的临床表现

  1.原发性痛经在青春期多见,常在初潮后1~2年内发病。

原发性痛经在青春期多见,常在初潮后1~2年内发病

  2.疼痛多自月经来潮后开始,最早出现在经前12小时,以行经第1日疼痛最剧烈,持续2~3日后缓解。疼痛常呈痉挛性,位于下腹部耻骨上,可放射至腰骶部和大腿内侧。

  3.可伴有恶心、呕吐、腹泻、头晕、乏力等症状,严重时面色发白、出冷汗。

  4.妇科检查无异常发现。

  结语:能治疗痛经的偏方温经散寒汤,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对温经散寒汤已经熟悉些了。温经散寒汤的用法和用量等问题,是需要多注意的。如果有女性朋友想要用此方治疗的话,建议大家多问问中医师,掌握正确的使用方法才更安全可靠!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识