注册

黄连麦冬治女性更年期综合征

  女人的生理期在一定的年龄会结束,结束就意味着更年期来临了。很多人在这个阶段容易患上更年期综合症,这是个复杂的病症。小编这里介绍一个治疗女性更年期综合症的中医偏方给大家,就是黄连麦冬为主的配方,来看黄连麦冬的用法。

  功能主治

  清心,平肝。主治妇女更年期综合征。证见烘热汗出、心烦易怒、口干、失眠、心悸心慌等。

  偏方组成

  黄连3克,枣仁、麦冬、白芍、白薇、丹参各9克,龙骨15克。

黄连3克,枣仁、麦冬、白芍、白薇、丹参各9克

  用法用量

  每日1剂,水煎2次,早晚温服。连续服药1个月为1疗程。

  病例验证

  佘某,女,57岁。绝经9年,病起8年。烘热汗出,每日10余次,以上半身为主。伴有心烦易怒、急躁、口苦、口干、心悸、舌淡脉弦。曾在外院服中药2月无效。治以清心平肝。处方:黄连3克、麦冬9克、白芍9克、白薇9克、丹皮9克、山桅9克、生甘草9克。服药7剂,心烦好转,烘热汗出由10余次/日减少到3次/日。原方续进14剂,烘热汗出白天已除,夜问尚有3~4次。再以原方更进7剂,烘热汗出偶见于晨间,其余诸症悉除。

  妇女更年期综合征的定义

  更年期综合症是指妇女在绝经期或其后,因卵巢功能逐渐衰退或丧失,以致雌激素水平下降所引起的以植物神经功能紊乱代谢障碍为主的一系列症候群。更年期综合征多发生于45-55岁多间,一般在绝经过度期月经紊乱时,这些症状已经开始出现,可持续至绝经后2~3年,仅少数人到绝经5~10年后症状才能减轻或消失。更年期是每个妇女必然要经历的阶段,但每人所表现的症状轻重不等,时间久暂不一,轻的可以安然无恙,重的可以影响工作和生活,甚至会发展成为更年期疾病。短的几个月,长的可延续几年。更年期综合征虽然表现为许多症状,但它的本质却是妇女在一生中必然要经历的一个内分泌变化的过程。

更年期是每个妇女必然要经历的阶段

  更年期综合症的表现

  月经逐渐减少,周期也就是间隔时间延长,经期也就是出血时间缩短,以致逐渐停经。但也有月经量增多,伴有大量血块等情况,然后慢慢停止,生殖能力丧失,生殖器官萎缩。

  精神和植物神经功能紊乱。病人常感到头颈部一阵阵地潮红,潮热出汗,头晕目眩,头痛耳鸣,腰痛,口干,喉部有烧灼感,思想不易集中,而且紧张激动,情绪复杂多变,性情急躁,失眠键忘,皮肤发麻发痒,有时有蚁走感,即有蚂蚁在身上爬动的感觉等,甚至歇斯底里样发作等。

  心悸、血压增高、肥胖、下肢浮肿、关节疼痛、骨质疏松等。凡45~50岁的妇女,如有上述症状,经医生检查排除了其他疾病后,使可诊断为更年期综合征。

  结语:能治疗更年期综合症的偏方,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对这些药材已经熟悉了。如果你的妈妈正处于更年期,每天都心情不好,郁郁寡欢,可以向中医师咨询下。买些这个药方给她服用。效果还是很不错的!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识