注册

病毒性感冒的食疗方法

  我们常常会感冒,然而感冒的原因比较多。有一种叫做病毒性感冒,治疗起来还是比较复杂的。病毒性感冒的症状,下面会和大家说说,治疗感冒的食疗方法,小编也会推荐一些给大家,希望能够帮助到大家。要记得食用哟!

  感冒俗称“伤风”,主要原因是外感风邪或时行病毒。其表现的症状有鼻塞、打喷嚏、流涕、咳嗽、头痛、恶寒、发热、咽喉肿痛、全身不适等。该病一年四季均可发病。其年龄、性别之间的发病无明显差异,有时后在一定范围内流行。由于外感病邪的不同,因而在症状表现上可大致分为风热感冒、风寒感冒、暑湿感冒和时行感冒又称流行性感冒。那么,如果遇到以上症状,我们应该采用哪些感冒的食疗方法呢?

  感冒,在现代医学上称之为上呼吸道感染性疾病,根据症状可分为两种类型,一是发热型,二是不发热型。容易患感冒者,大多数是因为身体免疫力低下,或者是自身经络气血不畅通所引起的。大多数人一年中会感冒3~5次,有些体质比较差的人一年四季都在感冒。感冒算不上什么大病,但是症状恶化时就会引发并发症或合并症,因而我们千万不能忽视对感冒的治疗,尤其对于体弱或患有严重疾病的患者。

  感冒有寒热之分。对于风寒性感冒者,应禁食生冷寒凉,肥厚油腻及过甜的食物;风热性感冒者,应禁食辛辣燥热及助阳生热之物,如辣椒、油炸食物等。感冒患者在饮食上面应该以清淡、易消化的食物为主,可吃些新鲜的水果。寒症感冒患者,可食生姜红糖水、热汤或热粥等。热证感冒患者,伴有高热、口渴、口干、小便黄等热性表现时,可以适当的吃一些西瓜、苹果、梨、香蕉等食物。

  感冒的食疗方法

  葱、姜、蒜

  葱白连根须30克,鲜生姜30克,蒜瓣30克。感冒初期的时候,葱姜加水一碗煎开,再加适量的红糖,趁热喝下;或者将葱、姜、蒜一起共研碎成糊状,加水250毫升煎开,分两次服用,服用以后一定要注意保暖,立即睡觉,被子捂紧,出汗即可治愈。

葱白连根须30克,鲜生姜30克,蒜瓣30克

  白菜萝卜汤

  白菜心500克,切成碎末,白萝卜120克,切成薄片,加入800毫升的清水,煮至400毫升后,再加入适量的红糖。每次200毫升,一天2次,连服三四天即可治愈。

  葱、醋

  干大葱100克,醋100克,在感冒发烧的时间里,即可空腹食用大葱,一边食用大葱一边喝醋,一般一次即可治愈。该方法不适合有胃病的人采用,因为醋为酸性物质。食用以后会伤胃的,因此患有胃病的朋友应该采用其他治疗感冒的食疗方法。

  姜丝萝卜汤

  姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,再加适量的红糖。每次200毫升,每天1-2次。

  苹果蜂蜜水

  苹果5个去皮,切成小块,再加1升水,煮沸5分钟,自然冷却到40℃,加少许柠檬汁和适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。柠檬汁与蜂蜜可以根据自己的个人口味添加。

  银花薄荷饮

  银花30克,薄荷10克,鲜芦根60克。先将银花、芦根加水500毫升,煮15分钟以后,再下薄荷煮沸3分钟,滤出汤汁加入适量白糖,温服,日服3~4次。可以有效的治疗感冒。

  病毒性感冒的检查

  1.血象

  白细胞计数减少,淋巴细胞相对增加,合并细菌性感染时,白细胞计数和中性粒细胞增多。

  2.免疫荧光或免疫酶染法检测抗原

  取患者鼻洗液中黏膜上皮细胞的涂片标本,用荧光或酶标记的流感病毒免疫血清染色检出抗原。有助于早期诊断。

  3.多聚酶链反应(PCR)测定流感病毒核糖核酸(RNA)

  此法可直接从患者分泌物中检测RNA。目前改进应用PCR-酶联直接检测流感病毒RNA,比病毒细胞培养敏感。

  4.病毒分离

  将急性期患者的含漱液接种于鸡胚羊膜囊或尿囊液中进行病毒分离。

  5.血清学检查

  采集患者急性期(病后5日之内)和恢复期(病后3~4周)的血清,用当前行血凝抑制试验。

  结语:有关病毒性感冒的食疗方,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对这些方法已经了解差不多了。以后如果再遇到这样的病症,可以试试这些方法,相信效果还是不错的。病毒性感冒的检查还是比较复杂的,上述也有提到,大家要注意!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识