食用菌大比拼

  菌类是大家常吃的食物,是指供人类食用的真菌,菌类食物营养价值很高,富含蛋白质、多种维生素、矿物质和膳食纤维,并且其脂肪含量较低,为低热量食物,备受大众亲睐。菌类的种类很多,大约有500多个品种。为常见的是蘑菇、香菇、银耳、木耳等,当然木耳的种类多,其营养和吃法也大不相同。

  香菇

  香菇又称为花菇、冬菇,香菇的味道很浓郁,营养价值很丰富,并富含多种活性物质,主要是多糖类。具有降低血压、提高人体免疫力、治疗贫血、降低癌的发病率及预防佝偻病、感冒等功效。

香菇又称为花菇、冬菇,香菇的味道很浓郁,营养价值很丰富

  干香菇因香味浓郁,适合鱼肉类一起烹调。常见的做法是香菇炖鸡肉,香菇可以去除鸡肉的腥味。在制作时前,可先将香菇在30-40℃的温水中浸泡20分钟。而浸泡后温水不要倒掉,在炖鸡时加进去,味道会更加香浓。当然,我们在制作打卤面时,也可以加入适量的香菇,打卤面不止会添加更多营养,也更加美味可口。

  而鲜香菇虽然没有干香菇味道浓郁,但其口感比较清爽,因此更适合与新鲜蔬菜搭配。香菇炒油菜是为常见的做法,油菜清脆可口,再加上,香菇清香脆爽,便是色香味俱全了。

  平菇

  平菇是生活中常见的食用菌,平菇中营养物质非常丰富,每百克干品含蛋白质20~23克,且氨基酸种类齐全,矿物质含量十分丰富。动植物中的赖氨酸、亮氨酸大部分很缺乏,亮氨酸几乎没有。赖氨酸对促进记忆,增进智力有独特的作用,对婴儿和老人的发育健康十分重要,亮氨酸促进人体易合成高级蛋白的重要组成物质。平菇中还含有平菇多糖,其中的牛磺酸是胆汁酸的成分,对之类的消化吸收以及溶解胆固醇起到重要作用,适合腰酸背痛的老年人食用。

  平菇的味道鲜嫩可口,更适合清炒,我们在制作的时候可以适当加入少量的葱、姜、盐来进行调味。另外,由于平菇鲜香,也可以用来制作汤羹类,如制作平菇蛋花汤,在关火时可以加一些青蒜调味,味道会更加鲜美。

  金针菇

  金针菇又称朴蕈、冬菇、绒柄金钱菌。金针菇中含有金针菇素,经常食用可降低癌症的发病率并可以延长癌症患者的寿命。香菇还具有降低胆固醇、抗疲劳、抗衰老的作用。另外还有文献记载,金针菇可有效增加儿童的身高、体重,并有增加儿童智力发育,有“智力菇”的美称。

  金针菇适合凉拌。其味道很鲜美,可以搭配黄瓜丝、笋丝或胡萝卜丝等,更加清脆可口。值得注意的是因为金针菇中含有少许的秋水仙碱,人在使用后,会产生有毒的二秋水仙碱,一般在服用后10-15分钟,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,因此在凉拌前,好煮6分钟以上,避免食物中毒。

  草菇

  草菇的维生素C含量很高,能提高机体免疫力,增强抗病能力。 它还具有解毒作用,如铅、砷、苯等物质进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。 草菇中还含人体十八种必需氨基酸,含量很高。近些年科学家发现,草菇中还含有一种异种蛋白物质,有消灭人体癌细胞的作用。 草菇还能减慢人体对碳水化合物的吸收,是糖尿病患者的良好食品。

  草菇适用于爆炒,可以减少维生素C的破坏。在如果前可以先在菌盖上划十字刀,使草菇更加容易入味。随后将草菇投入锅中,用旺火炒十分钟,再加入盐、味精和酱油翻炒,更能保留草菇的鲜味。

平菇的作用 香菇的功效 黑木耳 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...