每天用音乐做一事竟能治大病(2)

  听音乐也可以治疗高血压吗

  高血压是一种世界性的常见疾病,世界各国的患病率高达10%~20%,并可导致脑血管、心脏、肾脏的病变,是危害人类健康的主要疾病。高血压在早期和中期,症状往往不明显,而为人们所忽视,而一旦出现心脑血管并发症,则变成难以控制的医疗保健问题,因而被称为“无声的杀手”。

  高血压类型

  一是原发性高血压,通常指不明原因引起的高血压,某些说法是说由大脑皮层功能紊乱而引起全身小动脉阻力增高的一种高血压,高血压患者多数属这一类。

  二是继发性高血压,它是由某些疾病引起的高血压,如肾病、原发性醛固酮增多症、嗜铬细胞瘤等病症引起的高血压。还有其他类高血压如:妊娠高血压等。

  音乐治疗高血压原理

  音乐对人的影响主要有生理及心理二个层面。在生理层面部份,音乐能刺激人体的自主神经系统,而其主要功能是调节人体的心跳﹑呼吸速率﹑神经传导﹑血压和内分泌。因此科学家们发现轻柔的音乐会使人体脑中的血液循环减慢;而活泼的音乐则会增加人体的血液流速。另外,高音或节奏快的音乐会使人体肌肉紧张,而低音或慢板音乐则会让人感觉放松。

  在心理层次部份,音乐会引起主管人类情绪和感觉的大脑的自主反应,而使得情绪发生改变。许多研究结果显示,平静或快乐的音乐可以减轻人的焦虑。从而使血压降低。

  音乐治疗高血压方法

  1、一种是主动表达法或称参与性法,它由高血压病患者亲自参与唱歌、演乐器等音乐活动来治疗自己的疾病;

  2、另一种是被动接受法或称感受性法,它是患者通过倾听、欣赏有选择性的音乐来达到治疗效果的。

  感受疗法,可在病房里集体欣赏,也可在家里个人欣赏,大多数患者是在家庭里接受音乐疗法,随着家用音响设备、音乐磁带和VCD的普及,为高血压患者开展家庭音乐疗法提供了很大的方便。

  个人欣赏音乐治疗,可戴上耳机,放低音量,取静坐或静卧姿势,在无干扰的安静环境中听赏、品味:其效果更好。每天接受音乐疗法的时间,可因人而宜,一般是每天2~3次,每次30~60分钟,可连续听赏同类的多首治疗性乐曲或歌曲及戏剧音乐。但各型高血压患者不要听高亢激烈的兴奋性乐曲。

  音乐治疗高血压注意事项

  应用音乐治疗高血压病时应注意,治疗环境应选择优美、安静、远离噪音的环境。室内要求光线柔和,陈设典雅,美观清洁。在收听音乐时,要排除干扰,使心身沉浸于乐曲的意境中,好使用立体声耳机。在播放音乐前,要对病人进行心理辅导,引导病人入静。

  患者在听音乐时要心神专注,全身放松,潜心静意地去听,去领悟美妙音乐所产生的各种良性效应。每次听音乐的时间不宜过短,也不宜过长,一般为1小时左右,每天治疗2~3次。伴有失眠者可在睡前治疗。伴有消化不良者也可在就餐中或就餐后进行治疗。播放音乐时,音量要适宜,不宜太大,一般在40分贝左右即可。

听音乐的好处 音乐养生法 音乐可以治疗哪些疾病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...