这处变短竟因便秘所致

  提起便秘,相信大家都不会很陌生,现在很多人都面临着这个问题,但是你知道么,对于孩子来说,如果便秘比较严重的话,那么可能是会引起生长发育缓慢的问题的,那么究竟是怎么回事呢,现在来一起看看吧。

  根据台灣营养基金会新的一项「学童饮食与便秘问题调查」发现,全台约有近42万名学童有便秘问题;

  且有便秘问题的学童,平均较没有便秘者矮了3.05公分,随着年龄增长,差异情况会越显着,特别是12岁时,更相差近6公分,所以,提醒家长不要忽略了儿童的便秘情况,以免输在起跑点上。

  便秘影响不容小觑增坏菌、影响身高样样来

  小儿科叶胜雄医师表示,若想得知儿童是否便秘,其实可从两点来观察,第一便便是否呈现一颗颗或表面凹凸不均;

便秘影响不容小觑增坏菌、影响身高样样来

  排便时困难又费力;第二则是小朋友上厕所时,会不会很难如厕,平均得花费10分钟以上,且就算天天上厕所,如果便便有上述的情况;

  或每隔两天以上才排便一次时,也都是便秘的迹象,进而对身体产生肠胃不适、食慾不佳、增加肠道坏菌、肛裂,甚至影响身高。

  多蔬果、养成排便习惯 可降低便秘率

  但造成便秘的原因,多是因为膳食纤维摄取不足、水分喝太少所引起,所以,此调查也针对偏食的部分进行了解;

  结果发现,6成的儿童有偏食行为,9成的学童蔬果摄取不足每日饮食建议量,其中更有4成学童每天蔬菜、水果摄取量竟不到一份,由此可见,台灣学童营养摄取的品质有待加强。

  做了20年儿科医生,每每拿着孩子已经闭合或即将闭合的骨龄照片,总不忍心说:“孩子,你的个子不会再长了。”但又不得不说。总结下来,以下9种情况的孩子,可能会面临身高偏矮的问题:

  1、家族性矮身材(即父母身高偏矮)。

  2、出生时为宫内发育迟缓(足月小样儿)、早产儿身高小于正常新生儿,其中10%-15%的孩子2岁后不能追赶到正常身高曲线。

  3、青春发育前每年长高不足5厘米。 4、与同龄孩子比身高较矮。 5、性发育过早或过迟发育。 6、肥胖儿。

  7、臀位产、难产、出生窒息、脑外伤等病史又合并生长缓慢。

  8、曾服用或长期服用增高药、增强免疫药、糖皮质激素、补肾益气中药的孩子,合并性发育过快、生长突增过早等现象。

  9、甲状腺功能减低症患儿。一些先天性甲低患儿在2岁前发病,如果不经治疗,会造成智力低下。但2岁后发病通常表现为生长障碍、便秘、贫血、活动少、食欲低下等症状。

  很多家长并不知道孩子长得慢也是病,他们要么把孩子的身高交给时间,要么花大量的钱给孩子补充营养,使用增高器械,殊不知这些盲目的措施往往耽误治疗,甚至适得其反。希望家长掌握孩子生长发育的规律和常识。

  掌握孩子生长情况

便秘怎么调理 影响身高的因素 身高与健康的关系 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...