身上这里凸起差点要了命

  身上突然鼓起乒乓球大的包

  一查是软组织肿瘤

  专家提醒大家,身上突然鼓起一个包,一直没消退,即使不痛不痒也要警惕是否是软组织肿瘤,应及时到医院排查。

  前阵子,专家做了一个手术,从患者大腿里取出一个20斤重的软组织肿瘤,是个脂肪瘤。他说,这么大的肿瘤从来没见到过,足足有25厘米长,20厘米宽,和大南瓜差不多大。

  患者是71岁张大伯,肿瘤长在右大腿的内后侧,位置比较隐蔽。大伯也不清楚肿瘤什么时候开始长的,反正等发现后,又拖了一年才来医院看。他说除了走路有点异物感外,其他也没什么不舒服,所以才拖这么久。

  还好,经过术前活检,张大伯的那个脂肪瘤是良性的。专家说,张大伯这种做法太冒险,这么大的肿瘤很多是恶性的,也就是软组织肉瘤,有可能会截肢,并转移到肺部,危及生命。

  患者高先生,30多岁,某家民企的部门经理,正处于事业上升期。一个月前,他发现自己左侧肩关节处有个肿块,摸上去不痛。他确定以前没有这个肿块,是突然间长成了乒乓球大小。赶紧去医院检查,诊断为软组织肉瘤。幸亏就诊及时,他的恶性肿瘤是轻度的,通过手术根治切除,病情目前非常稳定。

  软组织肉瘤是恶性肿瘤,主要来源于肌肉、脂肪、纤维、淋巴、血管、筋膜等部位。其中,长在肌肉的恶性肿瘤多,占软组织肉瘤一半,脂肪肉瘤排第二位,占20%。

  从身体部位的发病率看,75%软组织肉瘤长在四肢,常见于大腿。

  在骨科,每个月都有两三例软组织肉瘤患者。“软组织肉瘤发病率是原发性骨恶性肿瘤的十倍,但骨肉瘤好发于青少年,软组织肉瘤好发于中老年人。”

  专家说,如果软组织肉瘤是高度恶性,那么五年内的生存率只有50%;轻度恶性的,五年内生存率可以达到80%-90%。早期发现,恶性肿瘤侵犯的范围越小,或者没有侵犯到重要神经、血管等地方,保肢的可能性就越大。

  所以,一旦发现身体有肿块,不要大意,去正规医院进行诊断。对肿瘤进行包括手术、化疗、放疗在内的综合治疗,可以使肿瘤的治愈率有较大的提高。

  软组织肉瘤和良性肿瘤相比,有几个明显不同的地方。

  如果自查发现身体有肿块,可以大致辨别是否是恶性肿瘤:

  1、肿瘤生长速度很快,一两个月之内长成的,恶性肿瘤的可能性大。良性肿瘤生长缓慢;

  2、软组织肉瘤摸上去比较硬,活动比较差,不像良性肿瘤软软的,活动度良好;

  3、由于软组织肉瘤血供丰富,新陈代谢旺盛,局部温度可能比周围的高,摸上去有点热。而良性肿瘤局部温度和周围温度是一样的。

  常袭青年 不易察觉

  骨与软组织肿瘤是严重危害人类健康及生命的疾病,近年来发病率逐渐上升,原发恶性骨肿瘤多见于青少年和中年人,常见的是骨肉瘤、尤文肉瘤、软骨肉瘤、恶性纤维组织细胞瘤、脊索瘤等,常见的软组织恶性肿瘤是滑膜肉瘤、纤维肉瘤、脂肪肉瘤、横纹肌肉瘤等,骨转移癌多见于中老年人,常见的原发肿瘤是肺癌、乳腺癌、肾癌、前列腺癌及甲状腺癌等。

如何预防软组织肿瘤 软组织肿瘤是什么 软组织肿瘤的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...