女子耳朵里长一物头一动就晕

  曾女士近总觉得眩晕,去急诊、神经内科、骨科还有心理科治疗都没效果,到耳鼻喉科做了个“体位操”,好了,原来是自己耳石跑出来闹的。除了耳石,其实人体中还存在或会产生多个“石头”,这些不仅带来疼痛,严重时还会危及到生命。根据门诊接诊情况,记者列举了四类常见又危险的“疯狂的石头”,市民看后一定得引起注意。

  耳朵“小石头”跑出来了

  曾女士32岁,她觉得自己得了一种怪病:“头不知道怎么一动就眩晕,晕的人站不住,而且每次都是晕两圈半。”为了查到原因,连续几天她在医院各个科室奔波,去急诊查不出原因,去神经内科也不行,后来又去了内科,接下来怀疑颈椎引起的病还去骨科问了问,推拿按摩做了几次也没效果,后逼得自己去了心理科,咨询下来医生诊断有轻微抑郁症,让放松心情,实在不行就得用药物缓解。

  这下曾女士真抑郁了。无意中有人推荐去耳鼻喉科,躺在一个大仪器上转了一圈下来,头怎么晃都不疼了。医生告诉她,不是大毛病,是耳石跑出来了。

  身体内还有这个小东西?

  医院耳鼻喉科医生介绍:“耳石是控制人身体平衡的重要器官,正常情况下它们生活在椭圆囊内,附着在囊壁上。但如果遇到耳石膜脆弱、内耳供血不足或有中耳疾病等时,耳石就会出来,在六根半规管内到处跑,造成眩晕。”

  据不完全统计,因头晕就诊的患者中,三成都是耳石症。辛露说:“此前,中老年人得耳石症的比较多,但现在越来越有年轻化趋势,考虑跟长期面对电脑手机或者长期低头有关。”

  因耳石症很容易被误诊,给患者造成痛苦,辛露说了几个重要症状,如果出现这些情况,可以先考虑耳石症:“起床、躺下或者侧翻身时会突然觉得眩晕,眩晕的时间不会很长,一分钟以内,过后一切正常,生活不受任何影响。”

  胆囊结石光吃素或光吃肉都容易得

  胆囊结石,顾名思义是在胆囊内形成的结石。怎么形成的呢?医院东院区肝胆外科主任解释:“胆汁每天由肝脏和胆管持续产生,储留在胆囊里,如果胆囊不能及时排空就会造成胆汁淤积,形成结石。”

  胆囊结石的发病率很高,而且它还“重女轻男”,女性患者尤其多。这是因为:“女性在绝经后,雌激素水平降低,为了保证身体营养很多人开始服用大量补品,结果让胆囊负担过重,引发了结石。”

  至于胆囊结石的原因,那就太多了,有人因为要减肥光吃素不吃肉造成的、有人因为不吃早餐造成、有人场合太多整日鱼肉造成……总之这是个跟吃有关的疾病,而且如果你的体重超过正常体重的15%,得胆囊结石的几率就比正常人高了五倍。只有荤素搭配健康饮食、经常活动身体让胆囊正常运转就没事。

  另外,专家还提醒:“现在胆囊结石患者很多,却有很多人不引起注意,觉得不影响正常生活存在体内也没事。千万别让这个石头长时间在里面待着,它会越滚越大,一旦它跑到胆囊管中就危险了,发热、恶心、呕吐,甚至还会引起胆囊穿孔危及生命。”

  胆囊结石很矫情还很狡猾,容易跟胃疼或者心口窝疼混淆了,只有通过B超检查才能确诊。

  肾结石每年体外碎石1000例

如何保护耳朵 掏耳朵 耳朵疼是怎么回事 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...