注册

海浮石的功效与临床应用

  海浮石是一种药用价值很高的中药药材,不但可以清肺化痰,还能起到软坚散结的作用。那么海浮石在医学上究竟有哪些具体的功效和作用呢?在中医中又有哪些方剂需要用到它呢?今天三九小编就和大家一起来详细的学习一下化痰止咳平喘药中关于海浮石在医学上应用的相关知识。

  海浮石

  药用

  本品为火山岩浆形成的石块或多孔珊瑚石。

本品为火山岩浆形成的石块或多孔珊瑚石

  性味与归经

  咸,平。入肝经。

  功效

  清肺化痰,软坚散结。

  临床应用

  1.用于痰热咳嗽,咯痰稠黏、咳血等症

  本品功能化痰,且有清肺之功,故临床主要用于痰热之症,可配伍瓜蒌仁、青黛等同用。

  2.用于瘰历结核

  本品又能化痰软坚,治瘰历结核,可配合海藻、昆布等药同用。

  此外,据文献记载,海浮石还可用于石淋、小便涩痛,以本品研细末,用生甘草煎汤调服。

  处方用名

  海浮石、浮海石(打碎用)

  一般用量与用法

  三钱至五钱,煎服。

  相关选方

治卒咳嗽不止:浮石二两

  ①治卒咳嗽不止:浮石二两。捣罗为末,炼蜜和丸如梧桐子大。每服以粥饮下十丸,日三、四服。(《圣惠方》)

  ②治小儿天哮,一切风湿燥热,咳嗽痰喘:海浮石、飞滑石、杏仁各四钱,薄荷二钱,上为极细末。每服二钱,用百部煎汤调下。(《医学从众录》海浮石滑石散)

  ③治血淋,小便涩痛:黄烂浮石为末,每服二钱。生甘草煎汤调下。(《仁斋直指方》海金散)

  ④治石淋:浮石,使满一手,下筛,以水三升,酢一升,煮取二升,澄清服一升,不过三服。亦治嗽,淳酒煮之。(《千金方》)

  ⑤治小肠气,茎缩囊肿;黄烂浮石为末。每服二钱,木通、灯心、赤茯苓、麦门冬煎汤调下。(《仁斋直指方》海金散)

  ⑥治诸疝:海石、香附。为末,生姜汁调下。亦治心痛。(《丹溪心法》)

  ⑦治消渴:浮石、青黛各等分,麝香少许。上细末。每服一钱,温汤调下。(《本事方》)

  ⑧治渴疾饮水不止:白浮石、蛤粉、蝉壳(去头、足)各等分。上细末,用鲫鱼胆七个,调三钱服,不拘时候。(《本事方》神效散)

  ⑨治疔疮,发背,恶疮:白浮石半两,没药二钱。上为细末,醋糊为丸,如桐子大。每服六丸,冷酒送下。(《普济方》耆老丹)

  ⑩治耳底有脓:海浮石一两,没药一钱,麝香一字。上为细末。每用半字,吹入耳中。(《普济方》没药散)

  结语:通过上文的了解,我们详细的学习了化痰止咳平喘药中关于海浮石的相关知识,我们知道了海浮石治疗痰热咳嗽,咯痰稠黏等症状都有着显著的疗效,对此相信大家都有所了解,小编建议大家患有此类疾病还是要在医生的诊断下科学用药哦!如果大家想了解更多关于化痰止咳平喘药的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识