注册

八角莲叶的药用价值与应用

  八角莲叶是一种稀少的野生药用植物,因人为的原因,八角莲叶将成为濒危植物,以前很多分布区域也都荡然无存了。因此保护八角莲叶显得很重要。那么,八角莲叶都有哪些药用以及应用价值呢?下面跟着三九养生堂一起了解下八角莲叶的功效以及作用吧!

八角莲叶是一种稀少的野生药用植物

  拼音:Bā Jiǎo Lián Yè;

  别名:鬼臼叶;

  功效作用:清热解毒;止咳平喘。主痈肿疔疮;喘咳;

  英文名:leaf of Common Dysosma;

  始载于:《本草纲目》;

  归经:肺经;

  药性:平;

  药味:辛、苦;

  科属分类:小檗科。

  生态环境

  1、生于海拔300-2200m的山坡林下阴湿处。有少量栽培。

  2、生于海拔600-1600m的山坡林下阴湿处,或有少量栽培。

  3、生于海拔1200-2200m的山地阴湿林下。

  采收和储藏

  夏秋采收,鲜用或晒干。

  功效分类:平喘药

  药材基源

  为小檗科植物八角莲、六角莲和川八角莲的叶。

  用法用量

  内服:煎汤,6-10g;鲜叶15-30g;或捣汁。外用:适量,捣敷,或贴敷。

  主治与功效

  主治

  痈肿疔疮;喘咳。

  功效

  清热解毒;止咳平喘。

  资源分布

  1、分布于浙江、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西四川、贵州、云南等地。

  2、分布于安徽、浙江、福建、台湾、河南、湖北、湖南、广西、四川、云南等省地。

  3、分布于四川、贵州、云南。

  药理作用

  八角莲叶对心血管系统作用:从八角莲中提出的结晶性成份作动物试验:对离体蛙心有兴奋作用,而停止于收缩状态。对兔耳血管有扩张作用。对蛙后肢血管、家兔小肠及肾血管有轻度收缩作用。对胃肠道刺激性反应:若将全草中提取的鬼臼脂素或鬼臼树脂,给猫内服能刺激猫胃肠道蠕动增强反应,引起呕吐、腹泻,甚至血便,导致严重衰竭性虚脱死亡。对中枢神经系统的抑制作用:若用鬼臼脂素注射液注人动物体内,能引起中枢神经系统抑制状态的表现:即抽搐、继之嗜睡、昏迷、瞳孔散大、呼吸麻痹、心跳停搏致死亡。小白鼠腹腔内注射其半数致死量为30-35毫克。

八角莲叶对心血管系统作用

  选方

  ①治哮喘:八角莲鲜叶一两,柿饼二个。水煎调红糖服。(《福建中草药》)

  ②治背痈溃烂:八角莲鲜叶用针密刺细孔,以米汤泡软,贴患处,日换二次。(《福建中草药》)

  动植物形态

  1、八角莲,多年生草本,茎直立,高20-30cm。不分枝,无毛,淡绿色。根茎粗壮,横生,具明显的碗状节。茎生叶1片,有时2片,盾状着生;叶柄长10-15cm;叶片圆形,直径约30cm,常状深裂几达叶中部,边缘4-9浅裂或深裂,裂片楔状长圆形或卵状椭圆形,长2.5-9cm,宽5-7cm,先端锐尖,边缘具针刺状锯齿,上面无毛,下面密被或疏生柔毛。花5-8朵排成伞形花序,着生于近叶柄基处的上方近叶片处;花梗细,长约5cm,花下垂,花冠深结色;萼片6,外面被疏毛;花瓣6,勺状倒卵形,长约2.5cm;雄蕊6,蕴含隔突出;子房上位,1室,柱头大,盾状。浆果椭圆形或卵形。种子多数。花期4-6月,果期8-10月。

  2、六角莲,多年生草本,茎直立,无毛,高10-20cm。根茎粗壮,节明显。茎生叶通常2,对生,盾状着生;叶柄长10-15cm,无毛;叶片长圆形或近圆形,长16-22cm,宽9-18cm,无毛6-9浅裂,裂片宽三角状卵形,边缘有针状细齿。花5-10朵排成伞形花序,生于两茎叶柄的交叉处,花梗长2-3(-6)cm,花下垂;萼片6,卵状或椭圆状长圆形,花瓣6,紫红色,长圆形,长2.5-3.5cm,宽1-1.5cm;雄蕊6,长1.2-2.3cm,花药长圆形,先端钝;子房上位,1室,花柱短,柱头盾状。浆果近球形。花期5-6月,果期8-9月。

  3、川八角莲,多年生草本,茎多汁,高10-20cm。基部密被棕色大鳞片。叶互生,纸质,2片,盾状着生;叶片圆形,直径约20cm,通常6-8掌状深裂几达中部,裂片楔状矩圆形,先端常3裂,小裂片三角形,上面无毛,叶中部红棕色,下面叶脉有疏柔毛,后变无毛。伞形花序有2-6朵花,丛生于茎顶叶柄分叉处的腋间(稀有腋外生),花梗长1.5-2cm,有柔毛;萼片6,膜质,长圆状披针形,长4-5cm,有时可达6cm;雄蕊6,花药先端具细尖;子房1室,胚珠多数,花柱短粗,柱头大而呈流苏状。浆果卵形,红色,长约3cm。花期4-6月,果期8-10月。

  结语:上面就是有关八角莲叶相关的介绍,想必看过的人已经了如指掌了,八角莲叶中提取的成分,不紧有利于心血管健康,还具有清热解毒、止咳平喘的功效,同时附上偏方,对于咳喘的人非常有用处,这么好的妙方值得收藏。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识