中国医疗行业度过寒冬 增长趋势有望再加快

  中国医疗行业在前两年经过政策的管控治理,迎来了发展的寒冬期,多项重要指标增长速度跌破两位数。被称为“朝阳产业”的医疗行业一度在低速之中前进,很多业内人士也纷纷出走,整个医疗行业面临巨大的挑战和压力。

  但是近年来,中国财政逐渐加大对于供给端的投入,同时对于医疗机构的扶持也有所上升。数据显示医疗行业正逐渐走出低谷,增长速度回暖,重新回归到快速发展的轨道。

数据显示医疗行业正逐渐走出低谷

  根据今年前四个月的医疗行业相关数据,我们发现,医药制造业主营业务收入为9123亿元,同比增长11.2%;净利润为976亿元,同比增长14.5%。同时由于政策的转变,医疗机构对于医药企业的压价能力也有所变低,因此,医疗行业可谓是迎来发展的转机。

  那么医疗行业除了财政加大对于供给端的投入,还有什么原因让医疗行业在短期内迅速走出寒冬期呢?民福康认为,医疗行业能够在较短的时间内走出低迷期,除了财政方面的投入之外,还有其他相关因素的支持:

  1、国家政策带来巨大利好

  医疗行业一直是国家很重视的行业之一,因为关系到国民身体健康,所以对于医疗行业的管控也就相对严格,这个在发展初期能够起到规范行业的作用,但是长期来说部分政策已经满足不了医疗行业的发展需求。民福康认为,国家近期在政策方面做出的调整正是医疗行业再次快速发展的重要推手,是医疗行业走出低迷期的有力支撑!政府对于医疗行业的政策转变正是下了一手“妙棋”。

  2、医疗行业内部积极转变

  在行业遇到低迷的时候,能够自我反思,不断寻求突破。医疗行业近段时间的发展状况正是印证了打铁还需自身硬的道理,不断整合行业内部资源,形成集聚效应,扩大企业规模,改变过去小而分散的旧格局,逐渐向“多极化”的趋势发展。民福康认为,只有行业内部不断对自身存在的问题和障碍进行改革,才能实现良性发展,而医疗行业目前的整合程度仍然不高,不过已经显示出良好的势头。

  3、国民健康意识逐渐提升

  医疗行业的消费群体还是广大国民,随着经济的发展,人们的健康意识也逐渐提升,除了看病之外,越来越注重平时的保养、体检等方面。民福康认为,在这样的良好态势这下,广大国民的健康意识不断提升会加快医疗市场规模的建设,医疗市场有望再攀高峰。国民健康意识的发展不论是对于医疗行业的发展有好处,而且对于国民身体健康状况的保证也是十分关键的。

  民福康认为,当下医疗行业的发展是综合因素所推动的,但是最为关键的是需要行业内部不断完善自身,将中国的医疗行业发展地更加健全,更加壮大。

中国医疗行业 关注医疗行业 医疗行业的发展 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...