保健品行业监管缺失乱象频发

  近些年,保健品市场发展非常的迅速,除了保健品生产企业提高保健品质量和科技含量的原因外,人们想要长寿和对功能食品的认同,促使了保健品市场增长的重要因素。

  现在保健品的销售,比较突出的单品主要是钙、蛋白质、氨糖、维E、维C、B族保健品。以前,顾客对保健品功能的了解多数来自于店里宣传页还有店员的介绍,不过现在对门店的专业化要求很高,非品牌的纯低价保健品,现在已经不能吸引顾客了。

  就从市场供给的现状来看,保健品占整个食品销售的比重持续加大,老年人是主要消费群体。但事实上,国内消费者普遍对保健品是又爱又恨,最突出的问题就是信任问题,保健品的生产销售,往往令消费者担心和后怕。

保健品占整个食品销售的比重持续加大

  乱象横生,市场监管亟待加强

  据食品药品监督机构相关工作人员介绍,一些不法企业以名医讲座、买一赠一、免费抽奖的形式,对老年人进行虚假宣传,以高出保健品本身价值几倍甚至几十倍的价格违法销售保健品。

  监管工作人员强调,保健食品不是药品,不能进行预防、治疗疾病的宣传。“不管普通食品还是保健食品,只要宣传预防治疗疾病作用,那就是违法的。特别提醒消费者,尤其是老年人,要通过正规渠道购买保健食品,索要正规的销售凭证,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买。”

  国家药监总局逐渐完善保健食品监管法律法规体系,2015年修订的食品安全法规定,将保健食品纳入特殊食品实行严格管理,明确了原料管理、功能声称管理、标识和广告审查等一系列管理制度。

  业内专家认为,应该参照网购食品7天无条件退货,对于利用老年人心理弱点进行的营销,出台“后悔权”相关法规,给消费者留出冷静期,最大程度地挽回老年人非理性消费带来的损失,避免出现更严重的后果。

  潜力无限,市场期待有序发展

  一份消费者调查报告显示,钙制剂、蛋白粉的购买者主要是36~45岁的中年人。他们除购买自用保健品外,还要负责家中老人、儿童的需求。

  我国正在进入老龄化社会,同时现代社会快节奏的生活方式使得人们难以足量摄取维生素、矿物质等营养。健康食品,尤其是保健品在老年人中的渗透率将继续提高,并且将有越来越多中、青年人开始选择适合自己的保健品,他们的消费习惯将呈现重复性、刚性化的特点。

  保健食品已成为我国食品行业的重要支柱之一,现已列入“十三五”国家食品安全规划。据不完全统计,2016年我国保健食品生产企业有2600多家,从业人员600多万人,产值超过3000亿元。

  据中国保健协会预测,中国膳食营养补充剂的市场规模未来10年内将以10%的年均增速增长,有望超越日本,成为全球第二大膳食补充剂市场。巨大的市场呼唤更加健康有序地发展。

保健品的安全 保健品监管 保健品行业监管 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...