国民营养计划怎样更接地气

  近日,国家卫生计生委会同有关部门研究起草了《国民营养计划(2017-2030)》。营养是健康的重要物质基础,国民营养事关全民健康、国民素质的提高,这个计划将对国民健康产生怎样的影响?采访了起草《计划》相关专家。

生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动

  覆盖全人群全生命周期

  《计划》明确,将开展六大专项行动:生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、贫困地区营养干预行动、吃动平衡行动,覆盖了全人群、全生命周期。

  中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强说,婴幼儿以及学生时期是个体成长的关键阶段,要开个好头。要做好膳食摄入、能量吸收、生长迟缓发生率、异常体征等指标的监测、评估以及干预。老年人群存在营养缺乏以及营养过剩的问题。缺乏钙、维生素D,导致老年人骨质疏松;而营养过剩,导致现在老年人中高血压、糖尿病等慢性病呈井喷式发展。在经济改善过程中,由于日常饮食不科学,人们持续摄入过多脂肪。他认为,要有针对性进行健康宣教,帮助大家养成健康生活方式,将“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)融入普通人的生活中。

  《计划》提出很多硬性指标,比如降低人均贫血率、控制学生肥胖率等指标。国家食品安全风险评估中心副主任、党委副书记严卫星介绍,指标是在调查研究的基础上征求意见,通过专家论证后决定的。比如2002年全国营养调查结果显示,孕妇贫血率近30%,2015年孕妇贫血率为17%。这次2020年的目标设置为15%,到2030年再降5%。“我们充分考虑了现有技术、能力和目标可行性,也借鉴了国际成功的一些经验做法。”

孕妇贫血率近30%,2015年孕妇贫血率为17%

  营养干预可预防疾病

  《计划》提出,要推动营养相关慢性病的营养防治。制定完善高血压、糖尿病、脑卒中及癌症等慢性病的临床营养干预指南。对营养相关慢性病的住院患者开展营养评价工作,实施分类指导治疗。

国民营养 国民营养计划 营养 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...