广州中医药大学科研成果获省科技一等奖

  4月11日,广东省委省政府召开全省科学技术奖励大会暨全省科技工作会议,广州中医药大学王宁生及其科研团队的研究成果《“引经报使”药物的应用基础研究-中药冰片的研究》获该省科学技术奖励一等奖。

  该研究历时20余年,率先运用染料、放射标记、影像学等技术对冰片“佐使”、“引药”药性进行现代科学阐释,证明冰片能够改善血脑屏障的通透性;首次比较冰片在大鼠脑内和血清中的动力学特征,从药物动力学角度诠释冰片“芳香走窜”的药性特点,并从肝药酶活性、基因和蛋白表达多个层面阐明冰片影响自身及其他药物代谢的机制,揭示引经药在药物组方中的作用;首次以冰片为先导化合物,对其结构进行修饰,建立17个冰片衍生物合成方法,其中13个为CA未见收载的新化合物,进行结构鉴定、理化常数及药效、毒性、药物动力学实验;并从生理学、分子生物学、药物分析学等多学科探讨冰片对血脑屏障的调节作用,从血眼屏障、角膜屏障、小肠屏障等多角度阐明冰片开放生物屏障的药效及机制。

冰片 冰片的功效与作用 天然冰片 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...