哮喘成“儿童第一慢病” 揭哮喘的诱因

  天气变冷,很多小朋友就开始不停的生病了。特别是患有哮喘病的儿童,在这个寒冷却污染严重的冬日,哮喘病简直让家长们操碎了心。儿童哮喘的诱因有哪些?下面我们就一起来看看吧!

  天气越来越冷了,又到了儿童过敏鼻炎、慢性咳嗽等哮喘相关疾病高发的季节。前段时间,杭州十面“霾“伏,这种天气更是雪上加霜,让家长们操碎了心。

  记者从市儿童哮喘中心了解到,中心近期每天接诊的哮喘相关疾病大约600人次,比去年多了20%。

  小孩喘不停 家长团团转 儿童哮喘让人不省心

  周六下午,李女士带着宝宝来到医院治疗。她家宝宝有20个月,1岁多了,从10月初开始出现咳嗽的症状,喘气的动静还有点大。医生诊断说,孩子得了哮喘,这让李女士头大如斗。

  看着小小的宝宝偶尔有些喘不过气的难受样子,她十分揪心。晚上睡觉的时候听着宝宝咳嗽,她自己也休息不好;为了给宝宝看病,她已经请了好几次假了。“小孩的病比较麻烦吧,医生说要慢慢治,我们也没办法。”说起宝宝,李女士唉声叹气。

  这样的家长,近在候诊室里比比皆是,一家人全家出动带着宝宝来看病的也不在少数。

  今年就诊的哮喘患儿 比去年多了20%

  “我们一天的门诊量大概在2000人次,其中有600多个都是哮喘等相关疾病,占到了30%左右。”杭州市儿童哮喘中心主任医师盛文彬说,秋冬季本来就是儿童哮喘的高发期,近天气情况也不太好,时常露脸的雾霾,让宝宝们娇嫩的呼吸道很受伤。

  不仅如此,杭州市每年得哮喘的病例数量,也在慢慢上升。盛医生告诉记者,今年市儿童哮喘中心接诊的哮喘等相关疾病患者人数,比去年多了大约20%。

  从全国的情况来看,在过去的10年里,儿童哮喘和相关的过敏性鼻炎等疾病,已经成为了我国的“儿童第一慢病”,杭州地区的哮喘发病率在5%左右,在杭州市区,这个比率还要稍微高一点。

哮喘 小儿哮喘 支气管哮喘 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...