江西加强食安监管 媒体曝光7种情形可“飞检”

  三九养生堂据中国江西网8月20日消息,面对近频频发生的食品安全问题,全国各地的食药监管部门都加强监管,江西省也同样如此,近日,江西省食药监局明确,对于媒体曝光等7种情形实行流通环节食品安全飞行检查

  食品安全风险检测以及监督检验和其他证据证明或发现食品存在安全隐患的;有媒体负面报道等七种情况可实行流通环节食品安全飞行检查。

中医药-胶囊 药片7550-熊雄拍-王妍雅修

  近日,江西省食药监局下发了《江西省食品药品监督管理局流通环节食品安全飞行检查暂行规定(征求意见稿)》,旨在强化对流通环节的食品安全监管工作。

  流通环节食品安全飞行检查(以下简称食品飞检)主要是指江西省食品药品监督管理局(以下简称省局)采取事先不通知的办法,依法对食品经营者的经营行为实施现场检查,对相关食品开展抽样检验,对各设区市、县(区、市)食品流通监管部门及其派出机构 (以下简称地方食品流通监管部门)履行职能情况进行检查。

  另外,食品飞检的被检查对象主要包括江西全省范围里的食品经营企业、个体工商户、农民专业合作社,集中交易的市场开办者、柜台出租者、展销会举办者等食品经营者(以下简称食品经营者),地方食品流通监管部门。

  根据江西省食品药品监督管理局有关工作人员介绍,只要是符合下面7种情况之一的,皆可以实施食品飞检:存在涉嫌违反食品安全相关法律、法规及相关规章、规定的;存在食品安全隐患,可能造成严重危害或重大社会影响以及可能引发区域性、系统性食品安全风险的;食品安全风险监测或监督抽验以及有其他证据证明或发现食品存在安全隐患的;有媒体负面报道的;有群众举报或投诉的;未履行食品安全职能的;其他有必要组织开展食品飞检的。

  除此之外,据了解,食品飞检组队检查当中发现的问题轻微并且没有及时纠正或者改正的,并没有造成什么严重的后果的,被检查的对象应该及时的纠正或者改正,当然也可以向飞行检查组当场处理。食品经营者存在涉嫌违法违规行为的,可以责成地方食品流通监管部门依法调查处理;食品经营者存在涉嫌违法犯罪行为的,可以责成地方食品流通监管部门依法移送司法机关。

流通环节食品安全飞行检查 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...