全国人大华侨委建议建立食安公益诉讼制度

  三九养生堂据中国新闻网9月22日消息,近日全国人大常委会分组讨论食品安全草案修订时候,以部门常委委员建立建立食品安全公益诉讼制度,通过这一制度的实施来确保我国居民的饮食安全问题。

  全国人大华侨委员会委员李昭玲建议在草案中增加规定:在发生食品安全事件侵害公众利益的情况下,食品相关行业协会、消费者保护组织、其他公益性组织、公共机构和律师,可以向人民法院提起公益诉讼。

  李昭玲委员的理由是:2012年修改民事诉讼法时,增加规定了公益诉讼内容,这一条款的确立使我国公益诉讼制度迈出跨越性的一步。食品关系到公众基本的利益,在食品安全法中进一步作出有关公益诉讼细化的规定,是贯彻落实民事诉讼法的具体措施。

吃饭 女 午餐1

  郑功成委员也认为,现在消费者维权诉讼亟待得到支持。严格监管的目的在于维护消费者安全消费的合法权益,但在许多食品安全事故中可以发现消费者维权难、诉讼难、执行难的现象普遍。希望本次修订能够对法院受理消费者的诉讼,以及消费者群体的公益诉讼方面作出更明确的规定,如果每一个消费者都能够依法维权,不安全的食品及其生产经营者肯定成为过街老鼠,人人喊打。

  公益诉讼是维护食品安全重要途径

  明确职责、优化监管手法只是处理食品安全问题的第一步。目前各方已经越来越意识到,食品安全方面之所以问题频频发生,有很大一部分原因是在于问责、追责机制的欠缺,有法不依、执法不严。食品安全的修订正在审议当中,有关专家建立双管齐下,一方面加强对食品安全事件中政府官员的渎职行为的问责。另外一方面不断的完善民事赔偿制度,鼓励公益诉讼。

  对话嘉宾

  高秦伟 中央财经大学法学院教授

  宋华琳 南开大学法学院教授

  舒洪水 西北政法大学教授

  戚建刚 中南财经政法大学教授

食品安全公益诉讼制度 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...