注册

变性性近视的眼底损害

  变性性近视是指患者在中年之后,眼底出现的种种退行性变性,也称病理性近视。那么针对这种疾病我们在日常生活中应该如何进行预防和治疗呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下变性性近视的眼底损害的相关知识。

  1病因

  本病的主要病因是遗传。遗传方式有常染色体隐性遗传,也有显性及X-性连锁遗传,且具有高度遗传异质性。此外,后天环境如全身健康状况、生活环境、个人习惯、长期从事近距离用眼工作等,均可助长近视程度的加深。

  2临床表现

  视力减退,矫正不满意。黄斑出血可使视力突然损害。Fuchs斑及黄斑萎缩斑形成后,视力出现不可逆性恶化。玻璃体液化混浊产生飞蚊症。玻璃体有不完全后脱离时,可因视网膜受到不全脱离处的牵引而发生闪光感。

视力减退,矫正不满意

  1.豹纹状眼底

  整个眼底呈暗灰色,脉络膜因弥漫性萎缩,毛细血管层及中血管层血管减少或消失,橘红色大血管层血管暴露,使眼底呈豹皮样。

  2.视盘倾斜与近视弧

  高度近视眼球壁后部向后凸出,视神经斜向进入球内。视盘一侧(大多数为颞侧)向后移位,使视盘在检眼镜下失去正常的呈竖椭圆形而成显著的竖(或横向、斜向)椭圆形,甚至如簸箕状。与其向后移位侧相连接处有新月形斑,称为近视弧。近视弧对侧视盘缘略呈棕色、境界模糊、嵴状隆起的向上牵引弧。伸展性近视弧内侧白色,为巩膜暴露,外侧为浅棕色,为色素上皮层消失、脉络膜暴露所致。近视弧外侧境界清楚,与后极部萎缩区连成一片。近视弧在大多数病例位于视盘颞侧,也有位于颞上或颞下方。少见的是位于鼻侧或下侧,前者称之为逆向性近视弧;后者称为Fuchs弧。当颞侧近视弧向外、向上、向下不断延伸时,可以环绕于整个视盘周围,是为视盘周围脉络膜视网膜萎缩。

  3.黄斑出血与Fuchs斑

  黄斑出血为脉络膜(新生血管或无新生血管)的出血。暗红色,一般为圆形,大小及数量不定。见于黄斑或其附近视网膜血管下方。同一位置反复出血,可使色素增生而导致Fuchs斑形成。

  4.后极部萎缩斑及漆裂纹样损害

  脉络膜视网膜萎缩斑呈白色或黄白色。圆形或地图状。大小、数量不等,孤立或融合成大片。大片萎缩斑可与视盘周围萎缩连接,成为包括视盘和黄斑在内的巨大萎缩区。萎缩斑内或其边缘有色素堆积,有时还可见到残留的脉络膜大血管。黄斑萎缩及其附近,可见到分支状或网状的白色或黄白色线条,线条与眼底血管样线条相似,宽窄不一,边缘不整齐或呈锯齿状,类似旧漆器裂纹,故称漆裂纹样损害。

  5.黄斑囊样变性与黄斑裂孔

  检眼镜下,黄斑呈一个境界清楚的圆形红斑,直径为1/3-1/2PD。红斑周围邻接处视网膜稍带灰色,如果伴有局限性脱离其周围有反光圈。裂隙灯显微镜下,若为囊样变性,则光切面有一菲薄的前囊壁切线;若为裂孔,则此线中断。裂孔外壁切线与周围视网膜面切线有错位。

  6.后巩膜葡萄肿

  眼球后段巩膜过度延伸,后极部可发生局限性扩张,形成后葡萄肿。检眼镜下后葡萄肿如皿状或火山口状凹陷,边缘可为斜坡形,也可急剧陡峭,视网膜血管在边缘处呈弯曲爬行。后葡萄肿底部与其边缘部的屈光度相差颇大,这种屈光度的差异,是诊断后葡萄肿的重要依据。

眼球后段巩膜过度延伸,后极部可发生局限性扩张

  7.周边部视网膜囊样变性及格子样变性

  常见于锯齿缘附近,充分扩瞳后用双目间接检眼镜或三面镜检查较易发现。囊样变性呈圆形或类圆形红色。在视网膜灰白色萎缩病灶的背景衬托下,境界清楚。萎缩性病灶周围,还有交叉成网状由视网膜末梢小血管白线化形成的白色线条,称为格子样变性。囊样变性破裂,形成视网膜裂孔。

  8.玻璃体液化混浊

  玻璃体凝胶体解聚液化,有些部分浓缩成灰白色膜样或条索状混浊。在裂隙灯显微镜光切面检查下,混浊物漂浮于玻璃体腔内。玻璃体液化引起玻璃体前、后脱离,以后脱离为常见。

  3检查

  1.B超检查可明确眼轴的长度,了解轴性近视程度。

  2.电脑及散瞳验光,了解屈光度情况。

  3.出现漆裂纹样损害时,眼底荧光血管造影(FFA)可出现透见荧光;眼底出血时可见到荧光遮蔽现象。

  4.吲哚青绿造影可发现脉络膜新生血管。

  4诊断

  高度近视伴黄斑病变者,根据其高度近视眼史,眼底有典型的豹纹状,视盘近视性弧形斑和黄斑的典型变性改变,可做出诊断。

  5鉴别诊断

  本病要与眼弓形虫病,尤其静止期或先天性者区别。眼弓形虫病属葡萄膜炎,但无前部炎症,仅有后部葡萄膜的病变,好发部位也位于后极部,在静止期或先天性仅表现为黄斑区陈旧萎缩性圆形病灶,其周围可伴有色素沉着,类似高度近视的萎缩性病灶。但弓形虫病患者有猫、狗等动物接触史,可用皮肤实验和血清学试验证明。还可诊断性治疗。

  高度近视伴黄斑病变的老年患者,表现为伴有脉络膜新生血管的机体瘢痕时,要与老年性黄斑变性鉴别。前者脉络膜新生血管膜较小且近中心,后者常伴眼底动脉硬化或高血压性改变。且除了盘状瘢痕外,还可有早期老年性盘状病变的改变,如单个或融合的玻璃膜疣、色素上皮浆液性或出血性脱离等改变。

  6并发症

  本病可导致视网膜脱离、青光眼、并发性白内障(中年后)。

  7治疗

  眼底出现的各种变性改变,一旦形成不可逆转。到目前为止,尚无肯定的有效治疗。

  1.药物治疗

  维生素A、D、E、C,葡萄糖酸锌及碘制剂等可试用。

  2.手术治疗

  应用异体同种巩膜或其他材料作眼球兜带术即后巩膜加固术,以阻止后部巩膜延伸,远期疗效尚不肯定。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于变性性近视的眼底损害的相关知识,我们知道了变性性近视的眼底损害的临床表现为视力减退,矫正不满意。黄斑出血可使视力突然损害。如果大家想了解更多关于疾病的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识