注册

短肠综合征

  短肠综合征是一种由于小肠吸收功能的减弱而引发的疾病,那么短肠综合征的症状主要是什么呢?目前医学上针对短肠综合征的治疗又有哪些方法呢?下面三九养生堂的小编就和大家一起来讨论一下关于短肠综合征的知识。

  病因

  1.成人

  主要是由于肠系膜血管栓塞或血栓形成以及急性肠扭转导致大范围小肠切除。导致肠系膜血管栓塞或血栓形成的因素有:心衰、心脏瓣膜病变、动脉粥样硬化、长期服用利尿剂及避孕药、空回肠短路手术、腹部损伤、肠道肿瘤、医源因素等。

主要是由于肠系膜血管栓塞或血栓形成以及急性肠扭转导致大范围小肠切除

  2.儿童

  出生前主要原因为小肠闭锁,中肠旋转不良导致的小肠异位固定或异常扭转,新生儿期坏死性小肠炎。

  出生后较少见的因素有先天性巨结肠病。

  临床表现

  1.急性期

  一般表现术后1~3个月因大量腹泻导致液体和电解质丢失,紊乱严重者危及病人生命,2~3周达高峰,每天从大便中丢失液体2.5~5升。除腹泻外,尚有乏力、少尿及脱水、电解质缺乏、酸碱平衡紊乱、低钙、低镁、抽搐等表现。

  2.适应期

  适应阶段:常延续数月至1年。该期腹泻明显减轻,水及电解质失衡有所缓解。临床表现为营养不良性消瘦,严重者出现低蛋白血症和水肿,也可因维生素和矿物质缺乏而出现夜盲症、周围神经炎、凝血障碍性出血倾向、贫血及骨软化等。稳定期:一般经过术后1年左右时间才呈现稳定状态。由于残留的肠管已能最大限度地代偿,病情逐渐稳定,可维持相对正常的家庭生活,但仍可能有脂溶性维生素钙和其他微量元素缺乏的表现,回肠切除过多,患者可出现维生素B12的缺乏症。部分病人不可能达到完全经口营养的阶段,需借助于家庭胃肠外营养。

  3.临床特点

  (1)腹泻 广泛小肠切除术后引起腹泻的原因包括:食物内容物通过时间缩短,继发于乳糖和其他碳水化合物吸收功能障碍。

  (2)胃液高分泌状态及消化性溃疡 胃高分泌状态是广泛小肠切除术后的一个重要特征。不仅造成严重的消化性溃疡病,而且对短肠综合征吸收功能造成进一步损害,造成黏膜弥漫性。

  (3)营养障碍 小肠广泛切除术后,对营养物质包括蛋白质、脂肪、碳水化合物的吸收均发生障碍,导致热卡不足、体重减轻、疲乏,儿童可导致发育缓慢。

  (4)肠道高草酸和肾结石 回肠切除和回肠疾病后肾结石发病率增高。

  (5)细菌过度生长 炎性肠道病如Crohn病或放射性肠炎导致的肠间瘘、小肠狭窄、空回肠短路及回结肠切除术后,病人易出现细菌过度繁殖,空回肠短路后由于盲袢内淤积增加,可引起细菌过度繁殖;回结肠切除病人则可能与回盲瓣功能丧失有关,可导致结肠细菌大量反流入小肠。

  诊断

  本病的诊断主要依靠病史和临床表现。

本病的诊断主要依靠病史和临床表现

  治疗

  (一)非手术治疗

  1.急性期

  (1)维持机体的水、电解质和酸碱平衡及营养。

  (2)防治感染 选择抗厌氧菌和需氧菌的抗生素。当病人持续发热应及时行B超或CT检查,以早期发现腹部脓肿并有效处理。

  (3)控制腹泻 禁食及胃肠外营养可抑制胃肠道蠕动和分泌,延缓胃肠道的排空,减轻腹泻的程度。腹泻难以控制者,可应用生长抑素和合成类似物皮下注射。

  2.适应期

  残存肠管开始出现代偿变化,腹泻次数趋于减少。在保证足够营养摄入的前提下,逐步用肠腔内营养代替静脉营养,以预防小肠黏膜刷状缘的酶活性减低。应早日恢复经口进食。此期,还应注意补充脂溶性维生素、维生素B12、钙、镁、铁、矿物质药物制剂。

  同时,此期亦应特别注意肠外营养所致的并发症,如删除脓毒血症、肝病、小肠细菌过度增殖等。

  3.维持期

  此期残存小肠功能已得到最大代偿,通常能耐受口服饮食,不需限制脂肪及将液体与固体分开,但仍有30%的患者在该期出现吸收不良现象,需定期测定血浆维生素、矿物质、微量元素浓度,并予补充调节治疗。如经过非手术治疗仍不能奏效的短肠综合征,则需考虑手术治疗。

  (二)外科治疗

  外科治疗的目的是通过增加肠吸收面积或减慢肠运输时间(延缓食糜排空)以增加小肠的吸收能力。

  1.减慢肠运输的有关手术方式

  (1)小肠肠段倒置术 将一段小肠倒置吻合使倒置的肠管呈逆蠕动,能减慢肠运输和改变肌电活动,有利于营养物质的吸收。

  (2)结肠间置术 利用结肠蠕动缓慢且肠段蠕动冲击少见的特点,将结肠间置于空肠或回肠间,延长肠运输时间。

  (3)小肠瓣或括约肌再造术 广泛切除小肠同时又切除了回盲部的病人预后极差,本术式主要为此类病例所设计。

  2.增加肠表面面积的手术方式

  小肠缩窄延长术:将一段小肠,沿长轴切开一分为二,并注意将肠系膜血管分开,以保持各自的血供,分别缝合成为两个细的肠管,其直径为原肠管的一半长度。该手术方式适合肠段扩张的病人特别是患儿,但有潜在的并发症如吻合处多发粘连及狭窄。

  3.小肠移植

  治疗短肠综合征最理想和最有效的方法,其适应于需要永久依赖TPN的患者。但由于较高的死亡率以及排斥反应等并发症,使其尚不能在临床广泛开展。

  结语:通过上文的介绍,我们知道短肠综合征的相关知识,相信大家对此都有了相对的了解,原来患有短肠综合征的最为的主要的原因是因为小肠吸收面积的减少而导致的,所以大家在平时生活中一定好好的保护好自己的的肠道。如果大家还想了解更多关于疾病的知识,别忘了阅读下一篇哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识