注册

木贼草的功效与作用

  木贼草是一种药用价值很高的木贼科植物,不但可以疏风散热,还能起到治疗目生云翳,迎风流泪等症状的作用。那么木贼草在医学上究竟有哪些具体的功效和作用呢?在中医中又有哪些方剂需要用到它呢?今天三九小编就和大家一起来详细的学习一下解表药中关于木贼草在医学上应用的相关知识。

  木贼草

  木贼,中药名。别名:千峰草、锉草、笔头草、笔筒草、接骨草、马人参等。多年生常绿草本,高30~100厘米。根状茎粗短,黑褐色,横生地下,节上生黑褐色的根。地睛茎直立,单一或仅于基部分枝,直径6~8毫米,中空,有节,表面灰绿色或黄绿色,有纵棱沟壑0~30条,粗糙。味甘、苦,性平。归肺、肝、胆经。其具有疏风散热,解肌,退翳等功效,常用于目生云翳,迎风流泪,肠风下血,血痢,脱肝,疟疾,喉痛,痈肿等。

  药用部位

木贼科植物木贼的干燥全草

  木贼科植物木贼的干燥全草。

  性味

  甘、苦,平。

  归经

  归肺、肝、胆经。

  功效

  疏风散热,解肌,退翳。

  主治

  目生云翳,迎风流泪,肠风下血,血痢,脱肝,疟疾,喉痛,痈肿。

  用法用量

  3-9g。

  使用注意

  气血虚者慎服。

  炮制方法

  洗净,稍润,剪去根部,切段,晾干。

  生理特性

是木贼科植物木贼的全草 ,呈长管状,中空有节

  是木贼科植物木贼的全草 ,呈长管状,中空有节,不分枝。长30~60厘米,直径约5毫米,每节长3~6厘米。表面灰绿色或黄绿色,有多数纵枝,顺直排列,其上密生细刺,触之有粗糙感。节处有筒状深棕色的鳞叶。易自节处拔脱。质脆,易折断,断面中空,内有灰白色或浅绿色的薄瓤。生于路旁、山坡草丛、溪边、池沼边等地,夏秋二季采割。

  产地

  分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、安徽、湖北、四川、贵州、云南、山西、陕西、甘肃、内蒙古、新疆、青海等地。

  相关论述

  1.《草木便方》:“通气,明目,利九窍,治跌伤,消积滞,止嗽化痰。”

  2.《分类草药性》:“男子平胃火,妇人补血气。”

  3.《天宝本草》:“治赤白云翳,去风,清火,除湿,通淋。”

  结语:通过上文的了解,我们详细的学习了解表药中关于木贼草的相关知识,我们知道了木贼草治疗疟疾,喉痛等症状都有着显著的疗效,对此相信大家都有所了解,小编建议大家患有此类疾病还是要在医生的诊断下科学用药哦!如果大家想了解更多关于解表药的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 木贼 中药 中医

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识